从小,我的胆子就特别小,一般都不敢和别人说话,都是父母帮我说。遇到和自己熟悉的人打招呼,我的神情就非常紧张,说话的声音犹如蚊子叫,有时能躲就躲,更不用说和陌生人打招呼了。
可在小学一年级发生的一件事情,却不得不让我和胆小的自己较量。
那是暑假舞蹈班的第一次开学,由于上学期舞蹈班是安排在星期天下午,妈妈就照常把我送到少年宫的门口后直接走了,我一蹦一跳地上了四楼的舞蹈房,可那里静悄悄的,没有一个人,舞蹈房的门也是紧闭的,我一呆,肯定把时间搞错了。我急急忙忙跑下楼,可大门口哪里还有妈妈的影子。看着门口来来往往的车辆和人群,我一想到妈妈经常说的拐卖小孩的事情,害怕得一下子哭了起来,可又怕别人听见不敢大声哭出来。
这时,一个好心的阿婆走过少年宫的门口,她听见了我轻轻的哭声,问道:“小朋友,为什么哭呢?”我看看这位陌生而又慈祥的阿婆,轻声回答:“我来学舞蹈,可记错了时间,妈妈二小时以后才来接我,我想给妈妈打电话不知怎么办?”“原来是这样,小朋友,你看见对面那家药店了吗?你可以借那里的电话打给妈妈。”阿婆的话提醒了我,我顾不上谢谢阿婆就急冲冲地跑到药店门口,一到门口,透过玻璃我看到里面陌生的几张脸,紧张得脚却不敢跨进去了,心怦怦直跳,怎么说?她们会同意吗?不行,不打电话,在外面这么长的时间有坏人就惨了。定了定神,我鼓足勇气走了进去,还没开口,脸就直发烫,手心都捏出汗来了,我明显感到自己的嘴唇在抖:“阿姨,我……我……能不能借一下电话打给我妈妈?”“小朋友,到这里来打吧。”阿姨温和的声音把我的害怕、紧张抛到了九霄云外。打完电话,这次,我可没忘记谢谢那几个阿姨。
几分钟后,妈妈马上来接我了,听了我的叙述,妈妈在肯定了我的行为后,直埋怨自己大意,可我觉得,这次的意外终于让我有了单独处理事情的能力,也不害怕与陌生人打交道了。