高尔基曾经说过一句名言:书籍是人类进步的阶梯。是呀!以前我们老师还说过,书中蕴含着书香。现在我明白了,书香不就是书中含有的丰富知识吗?
那时,我还小,读书往往不是很细致,粗略地看完一本书后,又嚷嚷着叫我妈妈给我买书,所以,到现在,我积累了满满一个大书柜的书,还有几十本放不下。因为看得不是很细致,书中那丰富的知识竟没有多少灌入脑门。我在班上虽然成绩不是很差,上课也积极发言,但毕竟知识不是很多,成绩总是停留在原地。记得有一次,我们上了一篇看起来没什么好读的课文,老师却从这篇课文中讲出了许多深刻的道理,还让我们联想到了许多其他内容。从那时起我懂得了,看完书不算读书,还得有思考。渐渐的,我读书越来越细致,总会深深去体会其中蕴含的道理,联想书中人物的动作、神态。休息时也不忘去回味回味书中主人公的种种经历。通过这种读书方式,越来越多的知识纳入我的脑门,写作水平有了明显提高,成绩也越来越好。
书籍是人类进步的阶梯。这是读书的真理之言啊。