一个人的成长过程就像是一打调味料,有酸,有甜,有苦,也有辣。我的成长过程中也充满了不同的“味道”,它们让我懂得了许多道理,给了我很大的启示。
那是我过年在表弟家的时候的时候。看见他家有一辆自行车,便要爸爸教我骑。骑车——我太高兴了!我曾多次在电视中看见自行车运动员在林荫大道上奔驰,旁边无数的观众在呐喊助威。结果爸爸没同意,但是在我的软磨硬泡下,爸爸还是得向我低头,爸爸终于教我骑自行车了。我心中很兴奋,不仅可以自己出去玩,还可能玩出个NO.1呢。我高兴地跟着爸爸来到了一块坡地上,让爸爸学骑车。
开始时,爸爸扶着车尾,让我往前蹬。骑的时候我总是问:“爸爸,扶着没?”爸爸总是回答:“扶着在呢。”像这样练了几次,摔了N多次以后我熟悉了一些,结果一回头,爸爸只跟着我走了两步就松了。有几个人路过,看到了我们说:“他怎么这样,不多扶一会。”爸爸无视了她们。中国人都是这样什么事都想议论几句。我们还接着练习。练了一会,毫无进展。我看到有一个小土坡,想到溜坡看能不能学会。我把车踩一脚,坐在车上走几步,再踩几脚,再走几步。
到了小土坡,我让爸爸跟着我跑我要摔倒的时候扶住。溜了几次,爸爸气喘吁吁。于是爸爸坐在广阔的草地上。呜呼,溜了下去。平衡控制不住了“完了”我心里想着于是把刹车死死的捏住了,还好速度不是很快。没倒。停了,又慢慢的把车推了上去。“这次没摔倒”这次一定要学会!一年级的我很幼稚。所以:“滴滴”刹车一松,自行车缓缓的溜下去了。这次速度慢了一点,一直把那刹车带着。溜到了坡低,又在坡地悠哉悠哉的起了一会。上去了到了爸爸那个地方我已近气喘吁吁。小土坡真大我把车踩一脚,坐在车上走几步,再踩几脚,再走几步,这个方法真轻松啊!我感叹道,我骑着车缓缓的和爸爸回去了。到了小姨家,“这么快就学会了?”小姨亲切的问我“嗯”我毫不虚心的回答了小姨的话。吃饭的时候他家其他的客人都说我的的学自行车快,骑得好啊之类的。我只是不懂他们的议论到底是夸奖我还是嘲讽,我想:“应该不是嘲讽吧。”
世上无难事,只怕有心人啊!真是应了这个道理。认真一学就会了啊!