描写我的家作文
今夜月光如洗,微风轻拂,站在阳台上,抬起头,欣赏这一方天空,忽然我的思绪如一只青鸟,飞到遥远的故乡的家里。
常记得小时候听过的一首歌《常回家看看》:找点时间,找点空闲,领着孩子,常回家看看……
忽然记起很久没有回家了,上一次回家,田野还是一片金黄,我想现在的家乡一定是小麦青青了吧!没次回家一下车,尽管母亲是怎样的忙碌,她也一定要问寒问暖地细问半天,然后便去准备饭菜,虽然父亲跟我的话很少,但还是看得出他很高兴的样子。有一次回家是在去年期末考试结束,因为市里的几所高中的考试时间不同,同乡的在其他学校读书学生先回去了,母亲问起我们什么上时候回去,他们说:快了,于是爸妈就天天注视着马路,注视着每一辆在我家门口停下的车,希望看到我从某一辆车里下来。这样的过了几天,直到我真正的从车上下来,他们才心中的石头终于落下一般,跑着过来帮我拿书包。我想在这月光下,他们也同样注视着这月亮思念着我吧。
古人向来是思家的,尽管走到天涯海角,李白也会在春风满洛城的夜晚随着玉笛声的翅膀飞到故园。尽管“明日难见今日人”,辛弃疾也要写出“可怜白发生”这样的诗,他是在感叹人生易老吗?我想他感叹的更是自己已经白发苍苍却不能完成业绩,退老归乡去品味一下“闲花微落听无声”的闲静生活吧。尽管暮春怎样的生机盎然,在客居他乡的旅人的眼里也会变的“闲潮水平春色暮”了。
家是旅途的起点,是幸福的终点。有了家,出外寻食的鸟儿才能在风雨横行的夜晚依偎在母亲的身旁;有了家,游子才能在外出打拼后,而年华逝去,叹息不已的黄昏品一碗父亲泡的香茗。
家是“门前冷落鞍马稀”时,对人生已经看淡的闺妇“望尽天涯路”的高楼。滚滚的江水淘尽了英雄,但淘不尽征人思家的心,无边际的大海阻隔了海外游子回家的路,但阻断不了华人对祖国,对亲人的思念。
有了家,你才能全身心地品读一本《红楼》,才能“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,才会为宝玉对黛玉“世外仙姝寂寞林”的“终不忘”而叹息,为宝钗“山中高士晶莹雪”却“空对着”这难耐空房而惋惜。
有了家,你才能自己欣赏你的《有没有人告诉你》,听你的《等一分钟》,才能感叹维纳斯断臂的美。
如果要找一句话来表达我对家的爱,我会像海子一样说:我有一个家,面朝大海,春暖花开。