描写我的家作文
家是什么?归宿?情结?还是血脉相通?我觉的这不是我能够用语言轻易洞穿的问题,怀着赤子的情怀写下这个凝重。深远的哲学命题。它在我的记忆里逐渐滴落,并深深的扎根,瞬间,一种分量极重的情绪填满我的思想沟壑。
我的母,我的父,和我有机的构建,组成了一个所谓的家。他,稳固,坚实,笃定,等边三角形一般无懈可击。很小时,父亲说:“我们是一家人,是一个整体,是不可分割的血肉,是心有灵犀的感知,谁也少不了谁!”他的眼里溢满了自信。肯定。欣慰。幸福的流光。母亲依着父亲,什么也不说,只是挂满一脸的赞同。信服的微笑。我懵懂,迷梦的眨着眼睛,把那句话镂刻在心里。长大了,它却化为了心头久违的感动。
我的家是在平凡不过的,不起眼的房子,不起眼的双亲,不起眼的生活。这么多年过来了,也没抱怨过什么,一切都习以为常了。只有当我真正放下浮躁,一身清静的去思索,幡然憬悟,他的弥足珍贵,平凡即是幸福,它以细水长流的姿态滋润我的心灵,让我年少孤独的心感到充实。温暖。家便是我的慰籍和依靠。
母亲守家,洗衣烧饭。父亲上班,劳碌奔波。家是和谐的,有条不紊的传承着一种古老的生活方式。父母老实,本分,年纪又大了,习惯于恬淡,与世无争,以家为生活的起点与归依,日出而做,日落而息,在静谧朦胧的黄昏,一同吃尽快乐的一餐饭。三颗心紧紧的维系在一起。以亲情的名义,以爱情的名义,以骨肉相连的名义,以家的名义。
我始终坚信,家是我肉体与精神上的双重庇护。他让我无畏于狂风骤雨,惊雷闪电,冰雪霜冻,严寒酷暑,他用坚挺的胸膛阻挡一切恼人的灾害,让我怀着平和,面带微笑的安然入睡。什么也不想,什么也不用去想。他让我内心的罅隙里萌生一种安全感,走进他的怀抱就等于船儿驶进风平浪静的港湾。无论我的内心多么的苍老。沉重,面对家,我始终是一个指手画脚的孩子,伊伊呀呀的在他的怀里撒娇,放纵。
家的一切都是真实的,他从来都是素面朝天,以沉默的双眼俯视我们,没有虚伪,没有假象。在他面前,任何的故作姿态都将原形毕露,任何的面具都将卸下,以生命原有的形式去阐释自己,一切返璞归真。那些欢愉,忧伤,煎熬,牵挂,猥亵,怒发冲冠以及深不见底的仰天长啸都将一览无遗。我放下所有的矜持,以赤裸的意识沐浴灵魂的香味―幸福,因为家是依靠,是慰籍。我将把思想毫无保留的告知于他,期待着他给我一种指示或者隐喻,去领悟人性的秘密,去参透生命的终极意义。
家!是没有污浊的绿洲!家!明澈。智慧的溪流!
家!生命恒久的依托!