在生活中,每个人都坚持着什么,有人坚持做好一件事,有人坚持常年做一件事,还有人心中坚持着一个信念……而我心中则一直坚持的一个信念,人间有温暖。
一个星期六的早晨,那是一个十分寒冷的天气,还下着小雪,而且刮着冷到骨子里的大风,仿佛能将我的血液冻住似的,大风刮在我脸上,又冷又痛,就如一把冰窖中的利刃狠狠地割着我的脸,我紧紧地用手抓住衣服,不让它被大风吹走,路上的人稀稀拉拉的,只有零零的几个人,他们都低着头,紧裹着自己的衣服,快步向远处走去。但是却有一个人例外,他身上只有几件单薄的衣服,手里只有一根拐杖,一个人在黄色的盲道上缓缓地走着。很显然,他是一位盲人,而且他还有一缕白胡须和接近一半的白发,苍老的面庞上留下了岁月的痕迹,但是旁边的人仿佛都没看见他似的,对老人视而不见,让我不禁感到心中发凉,感到了他们的自私,但是我依然坚持人间有温暖。正当我正准备去帮助他时,一位身穿黑衣的叔叔,飞速地向那位老人跑去,他跟那位老人简单地说了几句话,便搀扶着老人缓缓地向远处走去。这位叔叔虽然只有几个简单的动作,但是他那渐渐远去且不断变小的身影,在我眼里却逐渐变得高大明亮起来。
这时候,我等的公交车已经来了,我向叔叔消失的方向深深地看了两眼,抖了抖已经僵硬且十分寒冷的身体,快速地上了车。我一上车就立即感觉到一股暖意扑面而来,瞬间让我舒服多了。车上有许多人,车上的座位早就已没有了,我找了一处较为空旷的地方,赶紧站了进去,我站在那里,肩上背着沉重的书包,身体又冷又累双腿如灌了铅一样,十分的疼痛难受,过了一会儿,我的视线也开始模糊,身体开始轻微的摇晃,渐渐不行了,这是身边的一位伯伯看出了我的不适,向我招手说:“小朋友,来,坐我这儿。”“不不不,我没事。”我连忙摆手拒绝,“没事,我到站了,你来坐吧。”听到这句话,我才心安理得地走过去坐下,这时到站了,那位伯伯冲我笑的小朋友“我走了,再见!”我笑着回应“再见,谢谢您!”说完,只见他一瘸一拐地下了车,然后裹着衣服下了车,缓缓地走到站台上,紧裹着自己的衣服。我突然恍然大悟:“原来他是一个残疾人,为了让我心安理得地坐下,还故意装作到站了。”让我感觉到心中突然流淌出一股暖意,心生暖意,坚持是人间有温暖!
人间是充满温暖和幸福,只有你用心感受就会感受到,我坚持人间有温暖!