夜色透明,微风吹起,满天繁星闪烁不停。月儿高挂,地上的人也毫无睡意。这是一个很小很小的村寨,因为正在修电路,所以近几天都停电。看,一家人在院里烧起了火。这一家一共四口人,围坐在火炉旁,说不出的惬意舒服!而这,正是我的家。
又是一个周五,又可以回家了。这对我而言不过是又可以看电视了。回家的途中,真是无聊得很,沿途的风景已经看了千百遍,早就看腻了。
回到家,我丢下书包,迫不及待地走向电视房。妈妈却叫住了我说:“停电了!”这对我来说简直是晴天霹雳,停电了,那要我怎么办呢?我的电视剧,我的电视剧,我的电视剧啊!
入夜,妈妈在院子里烧起了火,我们一家人围坐在火旁,正值冬季,虽然在火旁,但后背仍是冷冷的,我们不得不多穿一点儿。
弟弟正在和爸爸妈妈讲这一星期他们学校的趣事。看着他们笑笑哈哈的,我的嘴角偶尔也禁不住微微上扬。
升入初中以来,我不喜欢在家人面前提学校的事,因为每一次和爸爸妈妈讲,他们总是会很自然地讲到我的学习上,然后好好挖苦我一番,这让我很烦。因此我和家人之间也不太爱交流了。
可能是见我一直不语,爸爸让我也讲一讲学校的趣事,不知怎的,在这月光下,我竟觉得爸爸此刻好可爱,就像一个渴望听故事的小孩子,我没有任何理由拒绝。
于是我也讲述了一些关于我的校园生活的事儿,我讲一句,爸爸偶尔也插一句,好似在场的年纪最小的不是弟弟而是我的爸爸。我越讲越欢,根本就停不下来,整个院子里回荡着我们的欢声笑语。
我忽然觉得,这样的生活才叫生活,这样的夜晚才是夜晚,这样的家才是家。
或许是因为正处于青春期,我想把自己封闭起来,不让任何人了解我。但现在我知道我之前的想法真是可笑至极,不与他人分享自己生活的人生怎能叫人生呢?
月儿越爬越高,它把光辉洒遍村中的每一个角落。微风中带着些许香味,浩渺的夜空有颗流星闪过,它在告诉我:家,因为有我更温暖。