窗外金黄色的阳光透过窗户折射成小块,散落在地面上的一张纸上。我走过去,捡起,纸上是一个号码“3272”,如阳光一样让我温暖……
期中考试后的周五下午,我独自一人坐公交车回家,学校离公交车停靠站有一段距离,我看着路上或喜或悲的面孔,似乎都扭曲成了一张张成绩单。
我苦笑了一下,心里明白今天回家自然少不了一顿批。抬头望天空,天空黑压压的,一种沉重的气氛压在我身上,一滴雨点打进了我的眼睛,我加快了脚步。
这段路途好漫长啊!似乎怎么也赶不到车站了。上车,车上只剩下两个空位,一个空座被旁边人的书包占领了,而他好像并没有让座的意思,郁积在胸里的发怒火蹿上脑门,我重重地坐在了副驾驶座上。刚坐下,就听到旁边一阵爽朗的笑声传来,“这个姑娘这么小就懂得要坐到这儿,长大肯定是清华北大的料儿。”我往旁边看去,原来是司机在说话。听了他的话,我是诧异地心想:“坐到这儿就能上清华北大了吗?”但也不禁微笑起来,心里的雾霾开始一点点散开。突然,驾驶座开始“叫”了起来,那个司机伯伯提醒我要系安全带,手忙脚乱中很久也没有系上,还是他不厌其烦地一遍又一遍指导我,后来,我终于系上了。
车子发动,拐了几个弯后,经过一个幼儿园,里面似乎在做游戏,大门敞开着,一个三岁大的幼童站在路中央,看到车子朝这边驶来,也没有避让。司机伯伯连按了四五声喇叭,他都没有躲开,更没有家长来把孩子拉走。司机打开窗,向窗外大喊了一声,把那孩子吓走了,那声音很大但我能理解他是为了那孩子和整车人的安全。车子再次发动,如一条蛇巧妙地穿行在森林中,又如一个音符灵活地在跳动在五线谱上,我到站了,将要下车,向他道别,他嘱托我说:“一定要考上清华北大啊!”我笑了笑,下了车。后来,又有一个女孩上了车,坐在了那个位子上,我看到,那个司机伯伯在帮她系安全带,正如曾经对我做的那样。太阳露出了笑脸,驱散了乌云,我的心里暖洋洋的。我忽然萌生了一个念头,待车子启程后,记下车牌号,下次还坐这辆车。
现在,我站在路口,耀眼的阳光射在眼里,尘土飞扬中,我见到了那串温暖数字。