“是谁用温暖装饰了你青春的梦?年少轻狂,有你在我身旁……”随着歌手的低声吟唱,我的思绪也纷飞了起来,温暖的曾经,一点一点浮现在眼前……
师生情·暖
“你们组的试卷怎么只交了四份?老师让你去她办公室解释一下。”英语课代表拦住了正打算去接水喝的我,如是说道。我一怔,回想起之前收本子时组员爱搭不理,再加上难忍的口渴,我的火气“腾”地涌上来,他们不交本子怪我吗?我还不当这个这什么组长呢!课余时间全被占用了!
气呼呼地走进办公室,我便开始辩解:“我收了,他们都不交……”朱老师笑了笑,示意我停下来,用手摁在办公桌上的一个本上,柔声说:“恰巧改到你的本子了,这次语法上没有什么大的错误,就是细节性还不够,可以多写一点……”我顺着朱老师的手指看向我的本子,然后我的脸“唰”地变红了:本子上老师鲜红批语穿插在我黑色的字母中,一眼望去红色竟比黑色还多。我想起写这篇时自己的不耐烦,想着糊弄过去就算了,没想到朱老师改的这么认真……
“试卷下午再收吧”老师淡淡说。
走出办公室,温暖的阳光包围着我,耳边回响起朱老师恬静的话语:“知道你压力大,但一定要戒骄戒躁,老师相信你会成功的。”一阵温暖的风吹过,心的躁动,随风逝去……
鱼汤情·暖
“这几天功课紧吧?多喝点鱼汤,补脑”。妈妈不停地为我舀鱼汤,汤如白乳,空气中有暗香浮动。我早已食指大动,却不忘“虚伪”地客气一番:“妈,你也喝点。”“不用了,我吃鱼好了,扔了挺可惜的。”妈妈想也没想就回绝了,只是一味地扒着鱼吃,我抬起头,恶作剧似地将一勺鱼汤递过去:“尝尝嘛。”妈妈的眉头皱起,“我不爱喝鱼汤,汤你喝吧。”怎么回事?喷香的鱼汤面前妈妈竟不为所动?难道鱼更好吃?这样想着,我夹起一大块鱼肉扔嘴里。呸!这是鱼吗?这么柴,一点都不好吃,连鱼汤的十分之一都不如!这样想着,我一边看着妈妈一边想着该怎么揶揄她的奇怪口味,却不经意瞥见她脸上的倦容和反复咀嚼鱼肉却始终咽不下去的动作,回想起她先前的话语,恍然间明白了什么,于是我把头深深地埋了下去,极力克制着不让心里那一抹潮湿涌上眼眶。
鱼汤真的很暖,不然为什么我喝下去这么久心里依旧暖暖的呢?我深情地望着妈妈忙碌的身影,在心里埋下了一个温暖的秘密……
青春路上,有拼搏,有感伤,但我想,最让我印象深刻的,其实还是那些突如其来的温暖吧?
我的青春里有温暖,何其有幸,受益三生。我暗自许下承诺——定不辜负这些温暖,勇敢前行。