风轻扬,水摇晃,桥头人熙攘;曲悠扬,词已忘,桥下人相望。泛黄书页荡暖了旧色时光,悠长记忆里仍镌刻着你的脸庞......
轻推开往事斑驳的木门,静坐在花香沉浮的小院,心中不觉忆起你给予我的那一份温暖。
雨淅淅沥沥,没完没了地下着。雨伴着风,风赶着雨,密密地斜织着。我站在公交站旁,烦闷地望着灰暗的天,四处搜寻着你的身影,终不见。明明说好要来接我的,都这个时候了,你居然还未出现!我抬手看看表,不觉添了几分愤懑。路边的车开得飞快,溅了我一身的水珠。居然有几滴从眼角滑落,也不知是雨,还是泪。
我看着街上渐渐清冷,还是不见你的身影。我看着被织得稠密的雨幕,轻轻叹了口气。忽地,你的身影闪现在我的面前。你的眼边尽是雨水,头发被豆大的雨点打湿,糊为一团;裤脚亦被水染成了棕色,你一脸的狼狈不堪。我本能地向你吼着“你怎么回事?怎么这么慢?不是说好来接我的吗?”你的眼中溢满愧疚,紧张,不住地向我道歉。你说你上完课后立即从学校回来,却还是没赶得上接我。我忽地在脑海中浮现出你急匆匆的身影与你来时路上那层层雨幕。我心中顿生一丝不安,看着你气喘吁吁的模样,被雨水打湿的后背,在心中暗暗道歉。
你轻轻地说,“走吧,回去吧。”我跟上你的步伐。你让我收起伞,说你遮着我。我看着你用力举高的手臂,于心不忍,抢过伞。这一次,换我来遮着你。眼神四处飘忽,突然停留在你鬓角的一丝雪白上。何时,你还是青葱年纪,何时,你初为人母,我还在蹒跚学步,牙牙学语。可如今,流光竟如此容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
你开启了摩托车的锁,拿出雨披,却忽地想起什么,又下车。“女儿,不然我去对面买点你爱吃的面包吧。回家做饭来不及,我怕饿着你。”你和我,并肩走在雨中。进了面包店,你极快地拿了北海道牛奶吐司,小面包和一瓶伊利酸奶。我惊讶了,“这些,你怎么知道我爱吃?”“傻丫头,我是你妈呀,我怎么会不知道?”你狡黠地轻轻一笑,是那样的柔软。我心中顿然涌起一股暖意,驱散了心中所有阴霾。你天天为我操劳,每天上完课后还要回家照顾我,别人都说你来回奔波太辛苦,你却不以为然。你,为我付出了多少?只有我知道!
你就是这样,慢慢地,悄悄地,从满头青丝到鬓角微白,用你一点一滴的付出,温暖着我,在我的青春里,渲染上满满暖意。
年少的我,牵手一片年华,鲜衣怒马地走过,摇开一树繁花。往日记忆,那些你给予我的温暖,永远存在,永远伴我同行。