最后的温暖作文
秋风吹去了炎热的夏日,带来了秋天的丰收,可是也带来了阵阵寒意,今年的秋天比往年凉了许多,人们提前穿上了长袖与外套。
这样的天气让人感到凉爽与舒适,可是,弱小的昆虫们就没有那么幸运了。马路上,我常常能见到昆虫们苟延残喘的模样,蹒跚的身影,无奈的挣扎,却敌不过自身的弱小,敌不过死亡这最终归宿的召唤,敌不过残酷的命运。
一个巨大的阴影压了下来,剥夺了它最后挣扎的机会,踩过它的人低头看了看,咒骂一句将它踢开,然后走开了。留下的,只有它那支离破碎的身体。一阵风吹国,残破的身躯被带往远方,在风中,飞扬,飞往另一个名为天堂的世界……
怀着异样的心情,我回到了家,坐在书桌前,想要看些什么,拿起一本放在桌边的书,却发现被书挡住没有风的角落躺着什么东西,凑近一看,发现是两只抱在一起的蚊子。在空旷的书桌上,它们是那样的渺小,我碰了碰它们,它们没有任何反映,很显然,它们已经失去了生的权利,只有静静的安眠在角落。我拾起它们,它们却没有因此松开,它们抱得是那样的紧,想要从对方的身上获得最后一点温暖,想要争取短暂生命中的最后一刹那。
它们是那样珍惜生命中的每一秒,要争取最后的温暖,它们是那样渺小,却又那样顽强。比起它们仅有几个星期甚至几天的生命,人的生命便显得那样长,可是在这样的生命中人类做了些什么呢?我不否认也有优秀的人,可是更多的人类肆意挥霍着生命,更有人危害着其他的生命。这样的人活着有怎样的意义呢,如行尸走肉一般,自甘堕落,纸醉金迷,整日无所事事,待到生命的最后一刻,他们虽也会垂死挣扎,可是却没有人怜悯他们,也没有人愿意与他们分享温暖。
昆虫们弱小,却以它们自己的方式活着,奋斗着,它们知道这短暂的生命来的不易,所以懂得珍惜,在有限生命内为自己的世界做出贡献,所以它们有陪着自己走完生命的同伴。
打开窗户,把手中它们遗留下来的最后物件――紧拥的身躯,抛向空中,任萧瑟的秋风带走它们,让它们回归尘土,回归上帝的怀抱,或许,那对它们是幸福的吧。