有一种美,飘逸在浮云上,深埋在古垒下,这是可以吸引灵魂的美丽,它——深藏不露;
有一种美,给生命带来激情,给生命带来温馨,这种美就是和谐文明之美。
10月15日到21日,首都北京又一次成了万众瞩目的焦点,伟大祖国又一次成了世界瞩目的热点,中华民族又一次向伟大复兴迈出了举足轻重的一步。历时七天的十七x已经胜利闭幕了。这次大会的主题是科学发展观,和谐社会。
和谐是我国传统文化中具有代表性的观念,是事物存在的最佳状态;也是一切美好事物的共同特点。实现和谐,是古往今来人类孜孜以求的美好理想和愿望。而调动一切积极因素构建和谐文明的校园也将是一个永远的主题。
文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处的亲切,是见到师长的问早问好,是不小心撞到对方时的一声"对不起"……文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种被大家广泛推崇的优良行为。
文明的时代呼唤文明的人,作为新世纪的大学生,我们不要对那些不文明的行为等闲视之。构建和谐校园也应是大学生义不容辞的社会责任。
宁谧,是校园的一大特色;宁谧得像无风时的湖面,轻轻地,漫着我的脚步,生怕打破了这面澄澈清明的镜子。风吹过的声音,令我感觉像是校园在对我低声诉语;雨的朦胧中,园景似乎透出了一点我似锦的前程;似锦,是闪电告诉我的。
可事实上我们并没有做到:看看那正在修建的校园,刚粉刷好的墙壁,转眼间,就印上了几个脚印;刚打扫干净的教室,刹那间,又丢下了几片废纸;刚有点生机的小树苗,被人拦腰折断;还有宣传栏上那一幅幅踏青而过的同学们所留下的背影……
看到这一切的一切,不觉使人心头一震,新世纪的大学生为什么会是这样呢,这样的学生能接下建设祖国的重担吗?
其实,幸福是无处不在的,我们要懂得惜福!我们有幸走进这美丽的校园,走进这缤纷的大世界,就应当珍惜这份不易的幸福,知荣辱、爱文明,不要让这一份幸福悄然地遗失在我们不文明的言谈举止间。
一句谢谢,一句对不起,这小小的举动就能透露出我们的人格,我们的荣辱观,因此说举止之间流露出的美好源于我们自己美好的思想,正如,你快乐,别人很自然地都会感受到你的快乐;你不快乐,即使你多么尽心地演绎着你快乐,别人还是感受不到来自你心灵的快乐,要明白,快乐是可以传染的,其实,思想也一样。俗话说:“人无廉耻,百事可为”,一个人若没有廉耻之心,干什么事他都觉得无所谓,时间长了,就会沦为一个衣冠禽兽;一个民族若失去了廉耻之心,就会覆亡。可见,保持纯洁、美好的思想,树立正确的荣辱观对于学校乃至整个社会的文明是多么的重要。
在校内外,校园的文明是我们每一份子用双手撑起来的。所以,不论在何时何地都不要忘记我们的手中托着我们的校园,我们就是这所学校的形象代言人,我们的举止言谈就是在给我们的校园涂染着色彩,请记住不要给我们自己的校园涂上黑色。
在国际上,不要忘了我们是一名中国人;我们是中国的形象代言人,任何一个不文明的举止,都会使祖国蒙上羞辱,维护祖国在国际上的形象,需要的是我们的高素质,高水平啊!
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,我们要以青春的激昂,以年少的锐气,坚守诚信,守住本分;坚守勤奋,守住理想;坚守科学,守住信仰;坚守信念,守住精神,共同去营造文明和谐的校园。