身边的文明作文
文明是什么?文明是我们遵守规则,不做影响他人的事。文明就是适当为他人着想,为环境着想,为社会着想。
文明在我们身边,在任何地方。就像每天坐公一交一车,早晨上班上学,傍晚下班放学。这个时间段总是会有许多人去乘坐公一交一车。在车站自觉排队,不插队,这是文明;上了公一交一车,看见有不方便的“特殊”人群,为他们让座,这是文明;在车上不乱丢垃圾,这也是文明······我们身边有很多文明的体现,我们要善于发现,敢于发现,乐于发现,并时时刻刻要文明。
有一次在新闻上看见:有一个小女孩和她爷爷去坐地铁,地铁上有人看他们两个人站着太累,就把座位让给他们。然后过了一会儿,那个小女孩有点不舒服,就要吐,老爷爷也顾不上什么,拿了自己的外套把小女孩吐的东西接着不让它污染到地铁。这何尝不是文明的一种表现!不因为自己的原因影响其他人,这就是文明!
走在大街上,路边盛开的花儿,高大的树木,一尘不染,干干净净的街道都向我们证明了文明的“后果”。我们每个人文明一些,不随地乱扔垃圾,环境就好一些。文明是我们每个人必备的一种品质。文明需要的是我们的付出,我们的社会也需要文明!
有一天我和母亲去外面游玩,到了一个商店里,我和母亲各自挑好东西准备付钱,可是快到我们时,前面有个人硬生生插了进来,丝毫没有觉得自己是错的样子。“你好,你插队了,请你回去后面排队。”排在我们前面的一位阿姨压下不满,说道。“我插队怎么了,你有什么资格管我?哼!我就插了,怎么了!”那个插队的人一副无所谓的样子回答道。“但你插队就是不对!”“就是,到后面排队吧!”······排队的几个人纷纷说道。那个插队的人估计是不好意思,最后还 是乖乖地回去排队。插队是不文明的行为,我们不能只想到自己,也要时刻为他人着想,文明需要我们每个人的努力!
我国是世界著名的礼仪之邦,文明需要我们每个人的行动,文明就在我们身边!我们要说文明话,做文明事,做一个文明的自己!