文明从身边做起作文
星期天,妈妈带我到公园去玩。公园的景色真美啊:清澈的河水、青青的小草、黄中带有一丝绿意的梅花、青翠挺拔的松树……除了这些,公园里很多地方都有垃圾、果皮、纸屑、食品包装袋……与这里的美丽景色极不协调,一位清洁工人头也不抬地捡拾着垃圾。
下课了,同学们到操场上去玩。只见一个六年级的学生肆无忌惮地吐了一口痰……正因为有很多这样不自觉地同学,使得学校、教室和走廊里痰迹斑斑。
矿业大学门前的马路中间有一段很长的隔离护栏,有些行人为了方便,不想绕路走到对面,就直接翻越护栏到达马路对面去。这样的行为,极不雅观,更不安全。
……
以上种种不文明的行为随处可见。如果每个人都能从自我做起,从身边的小事做起,践行“三管十不”,相信我们一定会创建一个文明的班级、学校、城市、国家、世界。
我是一名四年级的学生。爸爸、妈妈教育我从小就要做一个文明的好孩子:无论在哪里不要随手乱扔垃圾,对人有礼貌,在公共场合不大声喧哗……
我努力地管好自己的手、嘴和脚。每次去公园,我都不随手扔果皮之类的东西。还主动帮助清洁工人捡拾垃圾;每次在公交车是上,我会主动给老弱病残让座,不大声喧哗;每次跟妈妈逛街,手里的果皮和垃圾,我都找到垃圾桶以后再丢掉……
当然,我也有做得不好的地方:我不太会整理东西,但我以后会努力改正的。只要你心中有:“文明”二字,你一定会做得更好。大家携起手来,从我做起,从身边的小事做起,为创建文明城市而努力,相信我们会建设一个更加美丽的世界。