文明作文
文明处处都在,每个地方每个角落都有一些用自己的双手打造出了文明的城市的人,他们尊重文明,文明也回报了他。但是,有些不爱文明的人,文明也会报复他的。
有一次,我们一家去深圳旅游几天,在公交车上,有年轻人为老人、孕妇、残疾人让座,地面干干净净,是因为有清洁工,清洁工默默无闻,让环境变得更加干净、整洁、美丽。有些人不乱扔纸屑……这都是文明的行为。
一个阳光明媚的早上,我去南山公园散步,我沿着石砌的小路漫步,但我发现,旁边绿绿的草坪身上缠了一根黄褐色的腰带,真难看!走进一看,有许多大大小小的脚印。原来是一些图方便的人从草坪中踏过,形成了一条路。鲁迅曾经说过:“世上没有路,走的人多了,就形成了路。”这话真不错,草坪里的黄褐腰带不就是个最好的例子吗?
过了几天,我发现南山公园的草坪又穿上了绿茵茵的衣服,没有难看的腰带了,旁边竖着一个小木牌“你给我一点爱,我就给你一片绿。”这一定是文明的人在旁边做的提示牌。看着这小木牌,我高兴地笑了。
在最近,我们学校开展了“大手拉小手,共创文明城”的主题活动,用我们的小手拉起大人们的大手,共同做一个文明合格的小市民,创建一个文明的城市。