文明的作文
素质——心灵的魂
生命有无数种形式,不同的心灵造就不同的生命。生命的成长有限,心灵的成长无限。心灵的成长,当然重在素质的提高。
素质这个词,我们并不陌生。我们经常在电视上看到提高精神文明建设,其实就是要提高人口的素质。
我曾在一本杂志上看到这样一则消息:一个作家到西班牙旅行,下塌一个小旅店中,然后令他百思不得其解的是在这家小旅店的楼梯转拐处挂着一张用汉语公公正正写着“不准随地吐痰”六个大字的公示牌。他走遍了这家旅店再没看到其它的公示牌了(除了那张写着汉字的)。
第二天,他问服务员为什么在这旅店中会出现那张用汉字写的公示牌。服务员给了他一个令他羞愧的答案,因为每次有中国人到我们旅店来都随地吐痰,所以我们才写了那张公示牌。得到答案之后,这位作家又和那位服务员聊了几句。在这之间,服务员对作家说:“你是日本人吧?”作家反问:“你怎么这么肯定呢?”服务员答到:“因为你不随地吐痰,所以我猜你应该是日本人。”
在回国的路上,作家想了很多,那张让每个中国人丢脸的公示牌,那个对中国人有蔑视眼光的服务员??作家最终得出了结论,我们中国人有随地吐痰的习惯,说明我们的素质有问题,我们国家应该提高全民素质,不要把脸丢给外国人看才行。随地吐痰,虽为小事却造成了多大的国际影响?
素质是体现一个人,一个民族的精神面貌的大问题,只有提高了我们国人的素质,才能使我们的心灵得到健康成长,让我们的心灵产生那高素质的魂。
素质并不玄,就是应有爱心,有社会公德,有责任感,高素质的人本身就是一座碑。 在提高素质方面,我们应该向日本人学习才行。一次,日本某公司举行了一个近万人的学生大会。在完会之后,举办场地上没有任何的废纸、口痰等。在一具外国记者报道这件事情之后,一些外国人得出了这样一个结论,世界最可怕的民族是大和民族。一滴水,可以反射太阳的光辉。就会场干净一件事,就反映了日本这个民族国民的高素质。这不能不让我们深思呀!
素质,应放在我们国人心灵上的第一位,提高素质,是我们每一个国人心灵成长的重要过程,只有提高了我们国人的素质,我们才能像日本人那样凝聚一个强大的华夏民族魂来。 心灵的成长无限,心灵的成长重在素质提高,让我们在国家提高精神文明建设成功中共同来提高我们的素质,使我们的心灵得到纯洁,让真善美的魂回归心灵。