文明的作文
“上车请排队,不要插队”几个大字出现在我眼前。我心里尽是难过,因为我们已经到了需要用文明标语来规范自己行为的地步了。
车终于来了,似乎是验证我心里想的,等待已久的乘客一哄而上,车门口挤满了人,前面的人左推推右挤挤,后面的人却纷纷吵闹着用力向前推,可一时间竟然没几个人上得了车。大家挤来挤去,原因只是为了抢个座位。就这样而导致了场面拥挤,混乱不堪,而且效率还低,实在是有些得不偿失。
我看着那一条文明标语,却没有人照做。殊不知这些文明标语是为了规范人们的一些不文明,不自觉,不高效的行为。若是没有这样的文明标语,尽管大家都知道插队是不对的,但是没有了文明标语来敲响我们心中的警钟,自然装作没看见的人也会多。但若是多了一条标语,大家其实也会配合的,也只是少数人不听话。但这样的人却令人讨厌,让人打心眼看不起。因为大家都好面子而按照文明标语来做,不插队,既然人人都排队,你又有何理由去插队呢?况且排队上车的效率比插队上车的效率会高很多。
有这么一个实验:在一个模拟的逃生通道,一群人插队出门的时间长过排队出门的时间,且插队而出时容易出现事故。虽然实验不是上车抢座位,在一样可以告诉我们排队的好处。而文明标语是为了令生活更美好更舒心,更快捷出现的产物,它更好地告诉了我们怎样做让世界更美好。所以,它很重要!
当一个人为了满足当时心情的愉悦,而在建筑上刻句“到此一游”,这是不文明的。于是在广告上有了“最美的风景叫文明”的号召,它委婉地告诉我们不应该在建筑物少乱刻乱画,令我觉得文明标语也有点像法律,因为法律也告诉我们什么该做,什么不该做。只不过广告词委婉些,毕竟这样更让人乐于接受,所以我们既然遵守法律,何不也遵守一下文明标语。或许有人会说:“法律讲的是大事。”我想:连小事也做不好谈什么大事,也有人会“犯法是要坐牢的,你刻个字插个队又不坐牢。”我想:难道大家只是为了不被坐牢而遵守法律,太不该了。总之,不想遵守文明标语的人总有话说,而法律是不可或缺的,文明标语也该是不可或缺的。
文明是中国及世界都需要的,在这个物质丰富的年代,我们依旧需要文明标语来规范我们的行为举止。标语是让人可以看懂的,文明标语应该是我们做好文明人的一个向导。那么,为了做好文明人,请自觉按照文明标语上的去做!