文明作文
老师,同学们,你们下班、放学的时候,一定会看到十字路口的警察吧!他们拿着口哨和照相机,辛苦地记录着闯红灯的市民,每当有市民闯红灯了,他就会照下来,登在第二天的报纸上,那可就丢人啦!可南京市民好像都不在乎,只管闯红灯。这不,又有市民闯红灯了。
这天下午,人们像往常一样下班了。虽然下班了,但整个南京城还充满着忙碌的气氛。小芳放学后,爸爸赶紧抓着她的手往家跑,原来是爸爸有急事,要先把小芳送回家。当他们来到十字路口的斑马线旁,一看,竟是红灯!爸爸却不管了,直拉着小芳往前跑,小芳边跑边喊:“爸爸,别跑了,这儿是十字路口,危险呀!”可爸爸一点儿也不听,尽管拉着她往前跑:“芳芳,快点,再不快点,就要被车撞了!”小芳赶紧跑了过去,跑是跑过去了,但没逃过警察的火眼金睛。“ju……”随着这一声长哨,警察把小芳和爸爸拦了下来,紧锁着眉头,严肃地说:“先生,您闯红灯了,罚款20元。”爸爸笑眯眯地说:“哎呀,警察同志……”爸爸把双手搭在警察的肩上,说:“你看看,我有点急事,正好,我女儿要赶回家写作业,多忙呀,哪能不闯红灯呀,下次注意,你就放我一把吧!”警察摇了摇头:“这可不行。闯红灯了,万一有汽车撞到你了,那可是天大的事呀,何况!你还带着孩子。喏,这是罚单,走吧。下次再闯红灯,就上报纸批评!”爸爸惭愧地低下了头:“对不起,下次一定注意!”
爸爸走在路上,迈着沉重的脚步,眼睛一直盯着罚单,那罚单不再是一张普通的罚单了,上面深深地告诉爸爸:不要再闯红灯了!爸爸不再为那飞走的20元难过,而是为他刚才的行为而难过。
是的,文明来源于大家的点点滴滴,只有靠大家齐心协力,才能营造出文明南京!让我们从小事做起,从个人做起,从现在做起!