文明作文
今早,天气凉爽,微风拂面,正如我清爽的心情。穿着整齐干净的校服,系着鲜艳的红领巾,我拉着妈妈的手一起去参加“文明出行,从我做起”文明礼仪宣传员志愿者活动。
同学们自由组合小组,我与刘粲然、王馨跃一组,分配的任务是指导行人走人行道,宣传过马路走斑马线,不闯红灯,不乱穿马路,制止不文明行为。
我们一起拉着写着“文明礼仪,从我做起”的宣传横幅,开始了今早的宣传员活动。
站在马路边,看着川流不息的车辆,形形色色的人来来往往,我突然间有点紧张,有点不知所措。看着有些行人闯红灯过马路,我心里有点忐忑,憋红了脸也不知道如何开口劝说。这时,一位叔叔拍了一下我的肩膀高兴地说:“好样的,加油呀!你们也为创建文明城市出力……”
叔叔的鼓励给了我勇气,我深吸一口气,走到一个正准备闯红灯的阿姨面前说:“阿姨,请等到指示灯是绿灯时再走,不能闯红灯!”阿姨愣了一下,马上不好意思地点点头:“对不起,有点着急,下次注意。”
第一次劝说居然成功了,顿时我信心满满。这时,又一个叔叔与我擦肩而过准备闯红灯,我毅然决然转过头对他大声呼喊:“叔叔,不能闯红灯……”叔叔回过头,停下了脚步。我又一次收获了成就感。
可是在我们一次次劝阻中,还是有个奶奶不听劝告,依然带着孩子往前走。看到车辆从他们身边擦身而过,我心惊肉跳,心想这些成年人为什么不能为孩子树立榜样呢?不仅坚持自己错误的行为,还给自己的后代不好的影响。
一个多小时的体验,我已经累得腰酸背痛,而且还被蚊虫叮了好几个大包。当个志愿者真不容易,可是想起陌生的叔叔、阿姨一张张亲切的笑脸给我们点赞时,我心中依然美滋滋的,希望我们传播的这份文明,能永远留在人们心中!