文明作文
社会发展到今天,我们离不开文明。文明正是我们人类高度发展、高文化、高素质的一种体现。无论是从国与国,还是家与家,仍至于我们人类与世世代代赖依生存的自然环境之间,都离不开文明。文明是和平的保障,文明是进步的阶梯。在我们的身边,无时无刻不体现着文明与不文明的鲜明对比,现实生活中,更让我们看到了文明的重要性与不文明的不良影响。
俗话说:小事不做,大事难成。我们都说:“坐车时给老弱病残者让座是文明;扶着老人、盲人过马路是文明;遇到垃圾主动拾起也是一种文明。”但是,我们也许不知道,做一个讲文明的人有时候也需要有勇气的。不信?我就有一个亲身经历,讲给你们听听吧!放学了,大雨没有任何征兆的来了。同学们纷纷抱怨起来:“这雨真讨厌,早不下晚不下偏偏这时候下,还让不让人回家了!”“糟了!作业又写不完了,怎么办呀!”……我却一点儿也不愁,因为我带了雨衣。我高高兴兴地走出校园,雨哗哗低下着,而我却一点儿也没被淋湿。当我正高兴地走过垃圾桶边时,看到了被雨冲下来一大堆垃圾,而浮现在我脑海里的却是“文明”两个大字,接着又想起了老师教育我们的话:随手捡起垃圾,做个文明的小学生。
所以,我决定把垃圾捡起来。可是,当我捡起最后一个垃圾的时候,我发现周围的所有人都正看着我,顿时,我的脸红得像个大苹果,怕别人笑话我,以为我是个家里穷的没钱花,用捡破烂赚钱的孩子,赶紧把垃圾藏在衣服袖子里,等他走开,我才把垃圾从袖子里拽出来,生气地扔在一边,我恨不得找个地缝钻进去,好心情一下子飞走了。我用揪叶子和折树枝来解恨。
过了一会儿,我突然发现,爸爸正在雨中捡垃圾,他应该也看见我当时的行为了吧!果然不出我所料,爸爸把我教育了一番,便回家看。我独自留在了这里,把所有的垃圾捡干净了,才回家。我这才发现:原来捡垃圾不是很丢人的事情呀!文明还需要大家共同携手,才能形成一股力量,我们才会有信心,才会有勇气,才能成为我们的一种习惯,有一句名言说:“所有优点都是变成习惯才有价值。”
即使“文明”这样一个永恒的主题,我们也必须通过不断地实践,变成我们的习惯,才真正会成为我们的传统美德。让我们有勇气伸出文明之手与身边的文明同行,从小事做起,从点点滴滴做起,让我们身边处处绽放文明之花。使我们的社会大家庭,更加和谐、快乐、幸福!