我们有着共同的家园——地球。经过岁月的洗涤、沉淀,我们从野蛮社会跨入了文明社会,一切似乎都变得那么的美好。
印象中很深刻的是一幅画,上面有一句话:别让眼泪成为地球上的最后一滴水。母亲指着它对我说:“浪费水是可耻的,我们要以节水为荣。”我便渐渐有了节水的习惯。我想,这也算是对文明的一点点贡献吧。
花儿用美丽妆点着世界,我们也能用行动美化校园。校园是学习之所,而文明是成功之花的蕊,是理想之舟的帆。干净的校园不时传来郎朗的读书声,课间同学们和睦相处,那一声声的“老师您好!”,以及花坛中盛开的花儿和树上筑巢鸟儿的歌唱声,无不显示着我们学校的文明无处不在。地上偶尔掉下来一些杂物、垃圾,很快就会有同学弯下腰捡起来;风雨之后,有花草被吹折了腰,有同学便小心的扶起来。路旁的标语:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”在阳光的照耀下愈发的明亮了。文明气息洋溢在我们校园的每个角落。
还记得这样一件事,我居住的楼层楼梯间的声控灯坏了。每天晚上,大家都在昏暗中摸索着,努力找到钥匙孔,打开门,又重重关上,似乎在发泄着心中的不满。可是,谁都不记得或者不愿意去商店买东西时,顺便带一个五毛钱的灯泡上来。那天,爸爸出差回来了,晚上发现灯坏了,直接下来,几分钟又回来了,手里拿个灯泡,将坏的拧下,装上新的,手轻轻一拍,整个楼层瞬间亮了起来。我仰着头对爸爸说:“您可真是光明的使者啊,一回来,楼道就亮了!”父亲伸手摸了摸我的头,说:“每个人都可以是光明的使者,只是愿不愿意罢了……”说着还微微叹了口气。接着,爸爸又拿了扫把和簸箕转身去了楼梯间,认真清扫着楼梯上的果皮、纸屑。看着,我也急忙拿了笤帚和爸爸一起打扫起来。不断的有人从楼梯上下,爸爸都是微笑着打招呼,不管认不认识。我不解地看着爸爸,他又告诉我:“孩子,文明素质是每个人都应具备的,我们不能在社会进步中迷失了自我啊!”我似懂非懂地点了点头。
微笑是我们的语言,文明却是我们的信仰,我们要自我,不忘初心!文明素质是我们在举手投足间不经意暴露出来的,每个人都有向善、向美的天性,有时在忙碌的生活中却不小心迷失了自我。
请记得,天空是温暖的摇篮,不要再向天空吐烟,让地球心酸;草地是美丽的地毯,不要再乱丢杂物,让地球难堪。
愿一切都好,人人都讲文明,共创我们美丽的家园。