文明在身边作文
片段1:升国旗时
激昂的国歌奏响,我往四周一看:有的同学在窃窃私语;有的同学虽然戴着红领巾,但是却没有敬礼;还有的根本没有出席;更多的同学是没有戴红领巾……难道他们忘记红领巾是国旗的一角?忘了戴上红领巾的宣誓?忘记了戴上红领巾的喜悦?
片段2:下课时
“你怎么能随便丢纸屑呢?”
“急什么?今天又不是我值日?”
“你要替今天扫地的人想一想啊,如果每个人都丢一张纸屑,他不得累死啊?”
“我才不管呢!”
片段3:老师不在的时候
“老师不在!”不知谁喊了一句。闹剧开始了。有的同学满地跑;有的同学讲话讲得眉飞色舞;有的同学拍桌子打节奏……屋里的声音已经达到100分贝。大家就不能安静些吗?老师没有来是对我们的信任啊,她相信我们一定可以认认真真做作业的,可是,我们却辜负了老师的期望。
片段4:国旗下讲话时
“我们要做一个文明的人,这样,我们的学校会更美好,祖国的明天将更辉煌灿烂!”听完这国旗下讲话,全班同学都点了点头。我真希望同学不光是点头,实际也要这么做!
片段5:下课时
我正在做作业。突然,那位乱丢纸屑的同学走到我身边,弯腰去捡一张餐巾纸。我笑着问他:“咦?你的转变怎么这么大?前两天不是还说‘不管’吗?”
他回答:“我扫地时,地上有好多纸屑,所以我扫得很累。我想,乱丢纸屑会给别人造成麻烦的。”听了这个回答,我十分高兴,因为,大家心里终于播下文明的种子了!
片段6:早晨
我是英语课代表,每天都要交作业,有一次因为时间晚了,所以我急急忙忙地冲下楼,不小心,撞上了我班的同学。于是,我急忙道歉,但还是有点担心,怕她不原谅我。可是,她不但没有责怪我,反而对我说:“你没事吧?对不起,是我不好。”虽然现在天一直在下雨了,但是我的心却放晴了……
片段7:遇见老师
“叮铃铃”,下课啦,与老师鞠完躬,我们都跑出教室,下楼时,见到老师,我们会恭敬地向老师说了一声:“老师好”,看见老师露出欣慰的笑容,我们心里十分开心,因为我们运用了礼貌用语。这就是文明的瞬间。
我相信,这只是一个开始。我们既然能学会文明,就一定能好好学习。明天,看我们的!