文明在身边作文
文明,是衡量一个人道德的基准。尊敬长辈,爱护弱小是中华民族的传统美德。我们作为中华民族的后代,更应该做到讲文明。那什么才是文明呢?原来人类所创造的财富的总和、追求个人道德完善和维护公众利益、公共秩序就是文明。
可在我们身边,每时每刻都在上演着不文明的一幕。
在星期六,我去学习英语。公交车上,两位妇女正高声谈笑,丝毫不顾别人的感受。一位阿姨正打电话,手机开着扬声器,生怕别人听不见似的。一位叔叔错过了站,大声责怪司机没有提醒……公交车上一片“欢腾”。
但是,咱们身边还是有好榜样,他们讲文明,懂礼貌。
在候车厅,一位叔叔抽完了一支香烟,带着火星的烟头随手一丢,走了。一个小女孩走过,用脚踩熄了烟头,扔进了垃圾桶;上了长途大巴,吃完发好的零食后,随地都是零食包装,一个中学生走过来,一一将他们放进自己的垃圾袋;车到站了,许多人都下了车。一个小包落在车上,一位老爷爷下车了,发现了那只包。寻找着失主……
啊!原来讲文明就是这么简单。其实我们不需要做出惊天动地的壮举,只要将每一件小事做好就是文明的表现。看见地上有垃圾主动捡起来扔进垃圾桶;看到有人跌倒了,主动把他扶起来;公交车上见到老人主动给他让个座……总之,只要我们每人向文明迈一小步,那我们的国家就向文明迈进了一大步!
是呀!如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,也不算失败,因为人生的价值不在钱袋。 如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛
松苏内吉曾经说过:文明是人类共处的金钥匙。 在现代文明社会里讲文明这种美德是应当更加大力弘扬。在学校里,老师常常教导我们要做一个讲文明的小学生。我想,要做到文明并不难,有时候路上一句普通的问候,一个简单的手势,都体现出人与人之间的相互尊重,会让人感到温暖、感到幸福,如遇到有困难的人,伸出手帮助,这时你伸出的就是文明;看到失败的弱者,送出一些安慰与关怀,让文明在自己和他人之间温暖着;遇到成功的的人,送到真挚的祝贺,让成功与他人一起分享。文明就在我们身边,文明是一种神奇的力量,能拉近人与人之间的距离,能和谐我们的社会。让我们携手共创一片文明的蓝天,文明就在我们身边!