文明在身边作文
亲爱的,你们好!认识我吗?怎么可以不认识呢?我常常在你们身边呀,名叫:文明,仔细想想,在什么地方见过我……
“啪啪”,孩子们正在打羽毛球呢,突然刮来一阵大风,飞在空中的羽毛球越来越远,在树梢上停住了,还好,树下有张公共用椅,只要站上去便可拿到。孩子想站上去了,我叫住了他:“脚上脏脏的,踩在椅子上人们还怎么坐呀!”于是,我便化成了一张纸,保持着鞋与凳之间的距离,虽然微小到一纳米,却可以让更多的人与它零距离,我也很荣幸地被贴在了凳子上,上面是几行稚嫩的字:请保持凳子整洁,将舒适分享给更多人!于是,我守护着这张凳,人们保护着我,传递着我,我在风中微笑了。
人山人海的大街上,是谁踩到了谁,是谁撞到了谁,我穿梭在人海中,忙得不亦乐乎,看见我了吗?是谁对谁的一句“对不起”,是谁对谁一个代表着原谅的微笑,或许,我也常在你的身上,那是,我对于你来说就是一种自在快乐。
安静的校园伫立在马路边,同学们朗朗的读书声写字声,也不过如此,倒是马路上因堵车而发出刺耳的喇叭声,滴滴嘟嘟,你不耐烦地叫一声,他也叫起来,大家一起叫,是滴滴滴嘟嘟嘟,演奏着马路交响曲,也许你打扰了同学们的上课,扰乱了他们的思路,更给安详的校园增添了份烦躁,这是,我化成一种提醒,“请您尽快走”、“请您耐心等”、“请您不要按喇叭”,司机们抬起却未按下的手指下是我在支撑,司机们耐心等候着也事我的力量,一切都恢复安静,一切畅通无阻,用心只听杀杀杀……
老人们腿脚不灵便,但绿灯一亮就想赶快过去,真是力不从心哇,我化成一根无形的链条,牵起你的手和老人的手栓在一起,你带着老人穿过紧张匆忙的大马路,随后车子的呼啸已是毫无关联了,你只是牵了牵他的手,便得到了我,得到了满足的笑容。
有的时候,与其说是我守护着你,不如说是你守护着我,用一颗对社会对大家的真心,维持着我的存在。有一种温暖,常包围着你,有一种感动,常牵动着你,更有一种文明,常在你心上,常在你身边,只有每个人都用心浇灌我,文明之花才会处处盛开!