说到文明这两个字,让我不由得想到了学校学生的文明行为。学校里有的学生的文明行为太差,而有的同学的文明行为却让我感到无比的敬佩。下面就让我给大家讲一个发生在两个同学身上不同的故事吧。
那是一个炎热的下午,同学们都在教室里做作业,这时,叮铃铃,吃饭的时间到了,同学们陆续的从教学楼上走下来。而一个大同学却急匆匆往楼上跑去,这时一个刚读一年级的小同学在和同学讲话。那大同学因跑得急促而撞到了小同学。你们想,接下来会发生什么事呢?如果让你们来猜发生了什么事,你们一定会猜那个大哥哥会和小弟弟道歉,可是你们都猜错了,那个大同学没有你们想象的那么好。他愤怒地说:“撞到你怎么了,你是谁,敢和我这样说话。”说完后,他走过去把小同学揪起来打了一顿。小同学坐在地上哇哇大哭起来。大同学多么可恶啊!他把小弟弟撞倒了不是向小弟弟道歉而是把小弟弟打了一顿。你们说,这么恶劣的行为能称得上是文明行为吗?正当我看不下去,想帮小弟弟讨回公道时,一个男同学挺身而出,他的举动让我无比敬佩。男同学微微地蹲下,把满脸泪水的小同学扶起来,让他站到了一旁。于是,用充满憎恨的眼光对那个同学说:“你身为一个大同学,竟这样欺负一个比你弱小的同学,以后,你有何脸面去面对一个被你打的同学呢?你将心比心的想一想,你也有小的时候,可能也被欺负过,当你被别人欺负时,你会怎么想?难道你心里不恨他们吗?反过来,现在你却变成了你以前憎恨的那种人。难道我说错了吗?”渐渐地,大同学脸红了,他低下了头说:“你说得很对,我为做了这件事而惭愧,谢谢你帮我把可怕的灵魂扭转了过来。”说完后,他惭愧地向旁边的小同学道了一个歉。然后从人群中跑了出去。在场的同学向这个挺身而出的男同学竖起了大拇指。我也被他的这种精神所感动。
这两个同学都在同一所学校读书,但他们的文明行为却如此之差。这就说明,有的同学忘记了老师的谆谆教导,忘记了自己是一名小学生。同学们,做好事可以让你觉得很开心,而做坏事却让你一辈子都愧疚万分,你们想过吗?做文明差的学生只是一念之差,而做文明好的学生很难,需要同学们去克服,并拿出勇气付出行动。同学们,让我们一起争做文明学生,努力做文明学生吧!