文明在身边作文
如果你失去了今天,请不要泄气,因为还有明天;如果你失去了金钱,请不要烦恼,因为你还有双手;但如果你失去了文明,请务必在意,因为它是我们做人最重要的素养。所以,放眼我们,四周会发现社会上到处充满了文明人,每天演绎着文明事!
今天,我走过大街小巷,准备寻找文明的足迹,我来到小区的地下车库发现,没有人再霸占别人的车位了;绕了小区一个大圈,我发现再也没人随地吐痰了。来到马路上,只见一位少先队员正在扶老奶奶过马路,这是红领巾更耀眼了!一些驾驶员也不闯红灯了……是啊!一切运动的物体都有自己的轨道,只有遵守规则才能保证有序运行。去电影院看电影,以往,在电影放映过程中,电影院里随处可见饮料瓶、食品袋和瓜子壳,许多人一边看电影,一边习惯性地吃着零食,杂物就被习惯性地扔到了地上,不一会儿,地面就穿上了一层厚厚的“外衣”。今天的电影院人虽然也很多,可地面却不再那么肮脏了,这是怎么回事呢?我的身边坐着一位年轻的叔叔,他边看电影边吃着瓜子,可他周围的地面却毫无杂物,为什么?原来他在自己坐椅的扶手上挂了一个塑料袋,他把磕完的瓜子壳都扔进了塑料袋里,这看上去只是举手之劳,但却不仅干净了自己,又为别人创造了一个赏心悦目的环境,真是一举两得啊!看来,这次文明的提倡效果还是很明显的嘛!
讲文明就是这么简单,我们不需要做出什么惊天动地的壮举,可为什么我们的现代文明却要受到许多外国人的指责呢?就是因为我们渐渐淡忘了文明的标准。在有些国家,有些公共标志甚至只用中文写,为什么?那是专门写给中国人看的,人家认为其他国家的人素质高,不需要看,这简直就是奇耻大辱!,只要将每一件小事做好就是文明的表现。文明时时刻刻都在我们身边,只要我们每人向前迈一小步,那我们的国家就向文明迈进了一大步。只要我们注意着它,就会发现,文明是我们一生中最重要的东西,它有时甚至比我们的生命还重要。所以,我希望大家多注意身边的文明人,自己多做文明事!