讲文明作文
“让我们一起打造一个文明的环境。”这句话很多人会说,可是却很少人去做。捡起一张纸,不随地吐痰,公交车让座,不在墙壁上留下字迹。这些简单的事情真的有这么“难”吗?
我曾在电视上看过这样一个公益广告:所有人都坐在自己的位子上,就在这时上来了一位老奶奶。奇怪的是没有一个人有起身让座的意思。更过分的是车上竟还有人不想让座,但让其他人让座。过了两站,终于有一位中年男子起身对老奶奶说:‘您坐,您坐’。看完后我觉得我以后一定要做一个有“让座精神”的学生,让那些不肯牺牲自己“宝座”的人感到耻辱。并且现在的我也确实是一个文明的人:垃圾都丢到垃圾桶里,最后离开教室时随手关灯,说话不带脏字。
夏天,我走在街上,两个小学生模样的人撕开冰棍的包装袋,然后这包装袋被“顽皮”的风给吹到地上,接着他们就装作什么事都没发生过似的,若无其事地走开。我摇了摇头,正准备走过去,捡起它,丢进垃圾桶。可惜有人比我快一步。他们就是城市的“城市美容师”,他们就是令人敬佩的环卫工人。他们总是天还没亮就出现在街道上,收拾着清洁车上的工具。路上只有几辆卡车从身边飞驰而过。直到天边泛起了鱼肚白,他们才开始打扫。如果,每人每天少丢垃圾,城市美容师的工作就会轻松很多。路上也就没有了喧嚣,社会也安宁了,人也舒服了;城市变美了,地球少掉一滴泪了;我们的生活与生命就长了。
让我们一起讲文明,树新风。