创建文明城市作文500字
文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前程的光明;文明以一场雨,滋润了干涸的心灵。
“好的环境可以愉悦人,更重要的是改变人、塑造人,搞社会主义市场经济,特别要重视精神文明建设,坚持把物质文明和精神文明建设作为统一的奋斗目标。”要想改变城市面貌,不但要把建设搞好,还要把精神文明传播好。人民是城市的主人,既是城市文明的受益者,更是城市文明的建设者,城市文明离不开个人文明。作为城市这个大家庭的一员,每位公民都有责任、有义务通过自己的文明行为,为我们的城市增添亮色。把一座城市建设的更美好,不仅仅是政府的事,也是我们每一个公民的事。只有齐心协力,从点滴做起,从我做起,从今天做起,为创建文明城市做出积极的贡献,才能把我们的城市建设的越来越美丽。
作为一个市民首先要知晓创建,关心创建,融入创建要参与改造环境、移风易俗的实践,形成健康、科学、文明的行为和生活方式,争当文明市民,并主动参与到所在单位和社区开展的争创文明行业、文明单位、文明社区的活动中去。
争当文明市民,要从我做起,从现在做起,从小事做起。要发扬主人翁意识,从文明出行、遵守交通秩序等小事做起,为畅通我市的文明交通工程,建设有序、安全、畅通、文明的交通秩序贡献自己的力量。
保护环境,要从你我做起,创建文明城市,需要你我共同努力。
暑假里的一天上午,妈妈带我去超市。到一个十字路口时,红灯亮了,虽然汽车不多,但大家都不约而同地停下了匆忙的脚步。这时,我看见了几位年轻的阿姨,她们并没有停下来,好像没有看见红绿灯一样,继续往前走着。忽然,一辆汽车呼啸而来,与她们擦肩而过,大家都惊叫起来,那一刻,我都替她们捏了一把冷汗。交通安全最重要,人人都必须遵守交通规则,斑马线不是“起跑线”,这里不需要争分夺秒。
看过了这惊险的一幕,我们继续往前走。走着走着,我看见一个小男孩,吃完香蕉就随手把香蕉皮往身后一扔,我见了,赶紧上前去阻止,说:“小同学,垃圾不能乱扔,这是不文明的行为,万一有人踩上去滑倒了怎么办?你想,如果你在路上踩到一块香蕉皮,滑倒了,你心里会怎么想,而且,你也要给垃圾‘找个家’呀,你看它孤零零地在外面也不好呀。”小男孩点点头,捡起香蕉皮扔进了附近垃圾筒。唉,我们清洁工阿姨每天很辛苦地扫地搞卫生,但地面总会有垃圾,要让地面没有垃圾,需要我们每个人共同来努力。
创建文明城市,需要我们每一个人共同努力,从生活中的小事做起,从生活中的一点一滴做起,我为人人,人人为我。