7月,接到网络文明传播志愿者工作任务,要求在主要站上开设博客和微博,并做到实时更新,为网络文明传播注入正能量。接到任务后,我立即在中国文明网、新浪网各开通了博客,在新浪网、腾讯网各开通了微博,并坚持更新自己的微博和博客,5个月来微博原创、转发和参与评论50余条,每月发布原创博客文章1篇。
2个月来,我坚持提高微博原创的比重,仅靠转发,盲目追求数量无法达到文明传播目的,甚至可能以讹传讹,影响宣传的效果,所以我对自己要求是多注意收集好人好事,自己平常也多思考些,努力提高原创微博的质量。
我感到要长期做好网络文明传播工作,必须要与现实相结合,不仅要在网上为文明呼吁,更要在生活中积极践行,实现网上网下良性互动。通过亲身参与,我们的感受会更真实、视角更新颖,传播也会更有效果。比如连续转发了多个关于环卫工的微博后,我无形中对环卫工人更加尊敬了,平常就非常注意不随地乱扔垃圾,特别是拒绝车窗垃圾。平常我也更加注意关注社会文明现象了,比如有一个晚上,我发现自己楼下有个环卫工人免费早餐发放点,于是立马拍照传到了微博上去了,以希望更多的人看到和传播这个好消息,让社会的正能量更多起来!
现在我终于可以理直气壮地说自己是一名网络文明传播志愿者,而且是真正的志愿者,不单单是为了完成单位的任务而做的志愿者了。我将力争扩大自己微博和博客影响力,发动自己的博友们一起来传播社会文明。