随着网络信息化的不断普及与发展,网络游戏也开始随之泛滥,很多人沉迷其中不能自拔,特别是有些同学,不仅因此耽误了学习,严重的甚至还走上违法犯罪的不归路。因此,对于我们学生来说,网络游戏的危害非常严重,无疑是一种精神毒品。
首先,沉迷网络游戏会导致睡眠不足、精神萎靡,影响身体发育。前不久,新闻中报道,一位十几岁的男孩,因为沉迷于网络游戏,导致现实与虚拟混淆,不幸跳楼身亡。生活中,很多同学利用休息时间争分夺秒地玩游戏,使身体得不到应有的休息和成长。其次,长时间玩网络游戏会导致视力下降,为此,很多同学都戴上了眼镜。其三,学生自我控制力差,玩网络游戏容易上瘾,一旦停止后,难以从事其他有意义的事,上课注意力也会分散,人在课堂上,心在游戏中,学习成绩急剧下降,有的同学甚至逃课、辍学在家玩游戏。
为了我们的健康成长,为了不负青春、实现理想,我向大家发出“珍惜青春时光,远离网络游戏”的倡议:
第一,以学业为重,树立正确的价值观。要能分清主次,学生阶段最主要的任务是学习,不要把有限的时间浪费在与学习无关的事情上,俗话说得好:“少壮不努力,老大徒伤悲!”让我们一起向网络游戏大声说“不”!
第二,合理安排时间,科学作息,保持健康的身体。上网要有节制,正常的学习和查阅资料是可以的,但是上网30分钟就要休息一下,做做眼保健操,眺望远处、看看绿植,让眼睛放松一下。有的同学晚上偷偷玩游戏,一直玩到深夜才睡,这样不仅影响第二天的学习,更严重伤害身体。作为学生,我们应该早睡早起,合理安排作息时间。
第三,发展积极的兴趣爱好,比如运动、集邮、书法、绘画等。做完作业以后,多出去走走,了解外面的世界,呼吸新鲜的空气,“读万卷书,行万里路”,改掉一有空就玩手机游戏和网络游戏的坏习惯。
学生玩游戏有百害而无一利。我们所处的时代,是一个充满鲜花、阳光,充满机遇和挑战的时代,让我们自觉远离诱惑,“珍惜青春时光,远离网络游戏”,满怀青春的梦想,积极进取,让理想之花绽放出最绚丽的色彩!