我们现在身处一个智能世界,我相信大多数同学都是会过多过少的接触。无论学习、交流、支付,还是玩游戏、看视频、刷抖音,网络都与我们有关。
我们在网络中可以自由地翱翔。用网适当,可以在网络中创造一片属于自己的“乐园”;用网合理,可以在网络中拥有一份便利;用网智慧,可以在网络中收获一间“神奇书屋”。我接触网络缘于一个小视频。
有一次,我去我的好朋友——王乐融家里玩。一进她家,就被她“哈哈哈哈”的大笑声给吸引了。我十分好奇,心想:是什么东西能让王乐融笑成这样?强烈的好奇心使我换上拖鞋,快步向王乐融走去。等我走近了一瞧,嘿,这下我可知道了王乐融为什么笑了。原来她是在看抖音小视频。这个抖音小视频有许多搞笑好玩的视频,还可以点赞。你看到好玩的就可以点亮视频右边的小红心或双击屏幕。这样,你就可以在注册过之后回看那些好玩的视频了。
我回家之后,我也请妈妈帮我下一个抖音,我妈很快就帮我下好了。先是我看,再是我妈看。但很快,我们就同时发现了一个问题:有一些不健康的东西出现在小视频当中。为些,我和妈妈发生了激烈的争辩:妈妈说抖音会把我带坏,所以坚决不让我看抖音;而我说抖音上面有许多好玩和新鲜的事物,可以让我增长见识,所以我坚持要看。就在我和妈妈争论不休的时候,爸爸跳了出来,大吼一声:“都给我安静!”接着,他提出了一个解决方案:“我发现,抖音上有一个模式叫青少年模式。我们可以开启青少年模式,上面都有时间限制,还会自动屏蔽掉一些不健康的内容,十分‘绿色’,可以考虑一下。“我和妈妈听后,都拍手叫好。我们的这件事就算圆满解决了。
在我心中的网络应该是快乐、文明,无不良内容,会严厉打击那些涉嫌网络暴力,网络欺凌,网络陷阱及网络诈骗的人员,可以给我们增长更多知识的一个平台。网络世界虽好,但永远是虚拟的,我们还是要回归到现实生活中来。在现实生活中,我们仍然要做一个个绿色好少年。在见到有人以强凌弱,以大欺小的时候,在确保自己的人身安全情况下,可以上前制止或寻求大人帮助,做一个助人为乐的好少年。