文明的作文
文明故事常常就在我们的身边,它可以反映一个人的素质。
星期六下午,我和朋友肖文涛坐公交车去上辅导班。车一开门,我就赶紧“抢”了一个位置,然后喊:“肖文涛,你坐这儿。”咦?怎么没人回答呢?难道他没上来?我看了看四周,发现他竟然在给老人找坐的位置,他一眼就瞄到了我留给他的位置,大步流星地走过去来问我:“这个位置有人坐吗?”我说:“有人坐。”他问:“谁?”我说:“是我留给你坐的。”他听了立刻让老人坐在这个位置上。
我看到了这一幕,鼻子一酸,于是帮助他做起了这项“工作”。可是,不到一会儿,车上的空位就没有了,怎么办呢?我和他心有灵犀,想到了一个办法。就在这时,上来了一个孕妇。我们看见了,让那位孕妇来到我们这边,然后对我们旁边坐着的一个青年说:“叔叔,您能起一下身让这位孕妇坐吗?”只见,那青年笑了笑说:“没想到你们这些小鬼还挺会关心人的嘛。”我们听了,笑了一下,又继续“干活”了:“这位阿姨,您能起身让这位老奶奶坐吗?”“叔叔您能……”
时间过得真快呀!不一会儿,我们的辅导班就到了。我们在一片赞扬声中,面带微笑地下了车。