文明的作文
今天我去小姨家玩,在她家客厅里放着一本书,名字叫《爱祖国,讲文明》当我翻开书,我的目光不由主地看到《满招损,谦受益》这段话,虽然以前老师讲过一点,但我并没有领悟道其中的道理,于是我专心致至地读来起来。
文章引述了俄国大文学家列夫托尔斯泰的一个比喻,给了我十分有益的启发。他把一个人比喻成一个分数,人的实际才能是分子,而对自己的估价是分母,分母越大分数值越小,那些伟大的人物,例如牛顿、歌德、约翰保罗不就是因为谦虚而使分母变得非常小吗?而关羽不就是因为骄傲而使分母变大了吗?
我感觉我在学习上也有过因骄傲而吃过大亏,在上期末考试中,在考英语的时候,我见题目非常简单,当做到一道大题的最后两道小题时,我知道先填E再填C,而我却恰恰相反先填C再填E,卷子发下来时,才傻眼了。那次让我尝到了做题不加思索和骄傲自满的苦果。从此以后,我会引以为戒,做事不能在马虎了。
我在回家的路上,一直在想其中的一句话“骄傲自满会招来损害,谦虚谨慎能得到益处。谦虚谨慎是一种良好的思想品德。它要求人们能接受被人的意见和批评。要虚心,不自满;做事要用科学的态度,来实事求是。”
我想:作为21世纪的主人,我们要努力学习掌握科学文化知识,只有这样,才能把我们伟大的祖国建设的更加美丽富强。