文明在我身边作文
文明是什么?文明是我们日常生活中的点点滴滴。文明是在路上的一次无意的礼让;文明是清晨下楼时邻居间那亲切的问候;文明是在校园里拣起一张废纸。只要你留心观察,一定会发现文明就在我们的身边。
文明礼仪是从日常生活的小事表现出来的。很多时候一个微笑,一个动作,一句话都会体现我们的文明修养。记得去年寒假里,我和妈妈在南京乘公交车去舅舅家。妈妈一手提着行李,一手拿着电脑,我紧紧地拽着妈妈的衣服,好不容易挤上了车。我一看只见车里面人挤着人,水泄不通。我心想:怎么这么多人呀?嗨!今天真倒霉,肯定没有位置坐了。我正想着,不知不觉被人流挤到了一位大姐姐的身旁,大姐姐站起来,笑眯眯地对我说: “小妹妹,来,坐这里!”我听了非常感动,连忙道谢。
我坐下后,仔细地看了看大姐姐,她留着齐肩的长发,干净清秀的脸庞,一双水灵灵的眼睛,嘴角微微上翘,带着迷人的微笑。让人看了,如同一阵清新的春风吹入心田,暖暖的,柔柔的.……窗外的风还在“呼呼”地吹着,我隐隐感觉到这个冬天不再寒冷。
文明是股清泉,淌入我们的心田;文明是根蜡烛,点亮了我们的人生希望,文明是座灯塔,指引我们走向幸福的人生。文明就在我身边。