暑假里的一天,我和姥姥还有六岁的小表妹吃过晚饭,一起到马路上散步。走到步行街,我发现,外面乘凉的人好多啊!一路上有的人昂首阔步,有的老人拄着拐杖慢慢走,还有一群人随着音乐在跳广场舞……这种气氛感染了我们,妹妹也唱起了儿歌:“小燕子,穿花衣……”她一蹦一跳地走着,头上的蝴蝶结也跟着飞舞,真是太可爱了。
走了一会儿,我感觉有点渴,就提议买一个西瓜吃,妹妹一听,开心地叫着:“好啊!好啊!我们现在就去吧!”姥姥和蔼地说:“好!好!到前边路口向左转就有一个西瓜摊。”我们开心地大喊:“走嘞!吃西瓜去啰!”
刚走过红绿灯,妹妹突然朝一边跑过去,顺着她的方向,我看见三块西瓜皮正舒舒服服地躺在人行道中间。红瓤还有很厚,大概是刚被扔掉的,看着还很新鲜。我心想,这是谁扔的,又浪费又不讲公德。可是妹妹跑过去干什么呢?不会没出息到去捡西瓜皮吃吧!我正想着,没想到她真的走到西瓜皮旁边弯下腰伸手去拿了。我赶紧大喊:“妹妹,别捡,西瓜摊马上就到了!”这一喊,边上的行人都扭头看着我们,那一刻,我感到好丢人啊!这个小家伙,太不懂事了。就在这时,妹妹已经捡起了其中的一块,我赶紧跑过去伸手就要打掉那块西瓜皮,可是妹妹却把手一缩,对我说:“你看,这块西瓜皮放在人行道中间,如果有人不小心踩到了,一定会摔得头破血流的。我要把它放到垃圾箱里。”我一听,顿时呆住了,啊,原来是这样!说着,妹妹小心地又捡起一块西瓜皮。我赶紧蹲下来说:“来,最后一块让哥哥捡吧!”姥姥在边上笑着说:“真是两个好孩子!”
看着妹妹跑向垃圾箱的背影,我感到她头上的蝴蝶结更漂亮了。