最新文明礼仪伴我行作文
《三字经》中有这样一句话:“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。”意思是说:做子女的,年少时就应当学会尊敬师长,亲爱同学,学习人与人之间交往的礼仪。
文明礼仪不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的观念。然而在现实生活中,我们也不无遗憾地发现,在物质文明高度发展的今天,在我们一部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。例如,在我们的走道里,楼梯上总能看到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑、食品袋、果皮;有的同学在教学楼走廊上追逐打闹,出口成脏,甚至损坏学校的公共财物;有的同学放学时哄抢而出,全然不顾满身疲惫的老师……这些行为不但影响了同学们的健康成长,也损害了学校的形象。
文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线。文明礼仪距我们有多远?文明礼仪离我们并不遥远,文明礼仪并不难做,只要我们从自身做起,从身边做起,从小事做起,就能养成良好的行为习惯!
我相信,只要我们都能“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,那么我们就一定能成为知礼守信、谦恭礼让的初中生,一定会营造成一个和谐文明的美好校园!
对于我们这群孩子来说,过年就是吃团圆饭,收压岁红包,当然,也少不了拜访亲友时的几句寒暄,也有长辈对我们学业的关心,在这时,文明礼仪就非常重要了。当走亲访友时,见到长辈应有礼貌的打招呼,不能不理不睬;吃年夜饭时,当全体举杯时,应向长辈说出祝福的话;当长辈给予红包时,应有礼貌的说声“谢谢”……
前段时间,爸爸带着我和妈妈去大姨家拜年,到家门口时,大姨带着十五岁的女儿接我们,我刚想跑过去拉着堂姐进去玩,又一想到放假那天刘老师说的“在长辈面前要有礼貌……”我忍住好玩的心,满面笑容的向大姨和堂姐拜年,跟大姨谈了一点学习上的事,就去和堂姐玩了,看着堂姐为我准备的糖果、零食,我刚准备大吃特吃,耳畔又响起刘老师的谆谆教诲,便放下手中的零食,抱着堂姐说了声“谢谢”,然后和她一起分享美味。时间过得真快,到了傍晚,我和父母与大姨告别回家了,在路上,妈妈告诉我,大姨表扬我了,说我越来越懂事,越来越有礼貌了。听后,我心里跟吃了蜜似的,甜丝丝的。
中国素有礼仪之邦的美称,我们所需要做的就是继承和发扬文明和礼貌,让礼仪之邦的美称不会断在我们这代人的手中,从今天起“文明礼仪伴我行”。
20xx这四个数字虽然普通,但意义重大,你们应该的都知道20xx年是青奥会吧,而且还在南京举行,这样的消息让人心情澎湃,作为一个南京人应该更加激动万分。
为了让青奥会在南京开展的更加精彩,作为一个南京人应该礼貌、文明待人、保护环境的新风。我们应该这样做:
我们小学生在学校不许说脏话;在家里帮父母做一些力所能及的家务活;在社会要尊老爱幼,看见需要帮助的人应该积极去帮他们;乘共汽车看见老、弱、病、残或孕妇应该主动让座;我们每个人应该文明待人,礼貌待人,让我们人与人之间架起一座理解的桥梁。我们更要保护环境,现在的汽车越来越多,走在马路上不是飘来一股尾气特别刺鼻,我们应该多骑自行车,这样又锻炼自己有保护力环境,有的人吃完东西垃圾随便丢,还有的人吃完东西,垃圾箱就在旁边他不丢进去就丢在地上,本来地上没有一点脏给他丢了东西多难看呀,有垃圾向他不丢,没垃圾箱她埋怨,这样的人心态一旦也不好。
让我们一起作文明待人,保护环境的南京人吧!让我们文明过年共同迎青奥,我们的南京更加漂亮美丽!