数据显示,中国近年因交通事故死亡人数均超过十万人,居世界第一,交通事故是我国“当之无愧”的危及人民群众生命财产安全的“第一杀手”。为此,管理部门积极作为,发展大数据、云计算、智慧灯杆、高清探头等设施和技术,为道路交通安全保驾护航。
但是谁还记得,20xx年10月28日上午10点08分51秒,在那辆本应正平稳驶向长江二桥的公交车上,2人争执,3秒互殴,有人错过了一站,14条鲜活无辜的生命错过了后半生。
在这个崇尚智能的今天,究竟什么才是道路交通安全的真正保障?在法国哲学家德勒兹看来,理想的社会应该是“控制的社会”,我们发展智能科技也大抵是为此。天气情况变成数据输入电脑,发生交通事故的概率在一秒内被计算了上亿次,我们称其为高速发展的物质文明。人类似乎正在试图通过赋予机器智力,建构新的社会框架和法则,从不断缩小的数字中获取安慰,认为这就是时代的进步。我们好像经常忘记,物质文明只是基础与前提,精神文明才是民族的内核与灵魂。我们好像不能相信也不愿承认,我们被自己亲手创造的一切落下了很远的距离。
死者安息,生者警醒。重庆坠江事件并非个例,类似的悲剧仍在我们身边上演。中国用了四十年成为世界第二大经济体,最大的发展中国家,走过了很多西方国家几百年才走完的路,国民的道德意识与文明素养却在物质的发达中没有快速跟进。从什么时候开始,追名逐利成了世风,人为财死变成理想。如果把我们引以为傲的祖国比喻成巨人,那么物质文明和精神文明就是它的左膀右臂,只有两者同步向前,国家才能获得更踏实更坚定的飞跃。否则就会像瘸腿的病人,全部重量向一边倒去,又何谈进步与发展。
因此,我们现在要做的,就是为我们的国家造一根“拐棍”,补齐短板,聚拢人心。交通事故是残酷的,它以悲剧的形式为我们提示了努力的方向,但我们付出的代价无疑是巨大的。我们不能依赖用死亡去呼唤智能时代的道德觉醒,社会主义在保护羽翼下每一个渺小的生命,而精神文明建设迫在眉睫,它需要每一个你我。