文明作文
文明,似乎离我们十分遥远,触不可及。其实,文明或许只是一个小小的举动,一个不经意的动作。
老师让我们做了个调查,观察一下群众是怎么丢垃圾的。我发现,街边有许多垃圾桶。可基本上,垃圾桶里面的垃圾不多,反而离垃圾桶不远的地上,遍布都是垃圾。路过的行人好像开起了一个街头运动会。一位热爱篮球的青年,喝完牛奶,做出了个三步上篮的动作,标准的动作,令我们赞叹不已。可是,“球”没进,青年有点生气地走了。又来了一位热爱足球的同学,他将手里的一个报废的地球仪放在离垃圾桶不远的地方,好像要踢一个“点球”似的。然后退了后几步,助跑了一会,然后将地球仪踢飞。可惜,地球仪打到垃圾桶盖,又弹回来。那位同学头也不回的走了。两位提着羽毛球的姐姐们走过来,把一个烂的羽毛球对着垃圾桶打来打去。羽毛球碰到了一个人,她俩立刻溜之大吉。
我看着这场街头运动会,心里叹息道:文明,难道真的离我们这么遥远么?我刚准备离开这个地方。一个叔叔的举动,让我停住了步伐。
那位叔叔很高,大概一米九几。他有一双炯炯有神的眼睛,大大的耳朵,扁扁的鼻子,一张英俊的脸庞。他好像在思索着什么。忽然,他注意到了那个垃圾桶,垃圾桶旁边全是垃圾。他一愣,然后弯下腰去,将地上的纸盒,杂物,全都捡起来并且分类地丢入垃圾桶。一些饭菜粘在了他的衣服上,袖子也全是脏东西,但他好像丝毫不在乎。他站着那里想了想,不久后,便离开了这里。
这位叔叔的举动让我很惊讶,他十分英俊,但是丝毫没有架子。尽管衣服脏了,脸沾满灰尘,可他没有避而不见,而是将垃圾全部捡起。我看叔叔走了,我也准备走了,记录了这件事情,我便往家里走。
走着走着,那位叔叔又往刚才那个垃圾桶那里跑,我有些好奇,就跟着他又跑回去。我看见他手里有一张A4纸,手里还拿着一支双性笔。他在纸上写了几个大字,然后便满意着微笑地点了点头。刚才那个热爱篮球的青年又回来了。这次他吃完了几个包子,准备再来一次三步上篮,把那个塑料袋扔过去。可他看到了那几个字,惭愧的低下了头,走到垃圾桶面前,看了一下塑料袋应该扔进哪个垃圾桶,找到以后,就把塑料袋扔进了垃圾桶。然后开心地离开了。
我好奇地走上去问那位叔叔,我说:“叔叔,您好,您为什么要把这些垃圾全部捡起来了?”“孩子,环卫工叔叔阿姨们每天帮我们打扫大街小巷已经很累了,他们还要将垃圾分类,会更加累,我只能做些我力所能及的事情,让他们减轻压力,我就开心了。而且,我觉得这是我应该做的。”叔叔说完,便离开了这里。
“这是我应该做的。”这句话一直重复在我耳边,我想:文明,离我们真的很近很近,这位叔叔也许就是最好的例子。
我开心地走在街上,突然我想起了一件事:那个打篮球的青年看到了什么,才惭愧地认真地将袋子扔进垃圾桶。这是为什么?
我走回去看叔叔写的几个大字,“文明,只需更进一步。”看到这几个字,我心里感慨万千。文明,真的离我们不遥远,一个小举动,就可以让环卫工叔叔阿姨们少干一些活,让他们也可以不那么劳累,也可以让社会变得更加美好。