文明作文
每个人都生活在一定的社会环境中,所以,人的一些不文明行为,是在一定的社会环境中形成的,是一种社会现象。因而,我们在开展文明城市创建的同时,必须营造一种良好的社会气氛和社会环境,以此让市民们都能自觉告别不文明的行为。在这方面,我们要通过各种形式的宣传、教育、引导,使大家熟知哪些是需要告别的不文明行为,哪些是需要追求的高层次东西。要制定和落实可行的管理措施,使我们这个城市的卫生秩序逐步良好,环境逐步美化,使告别不文明行为成为大势所趋。
纵观我们生活中的不文明行为,往往存在和表现于一个个具体的人身上,比如有意扯掉街头公共电话线、拆断细小的行道树、砸烂读报栏上的玻璃、击碎路灯等等,对这种行为,就要有人制止,有人惩罚。一座城市告别不文明行为是一个长期的过程,但一个人,如果真正下定决心,从一点一滴做起,告别不文明行为是不难的。不随地吐痰,不乱扔果皮,不说脏话,不攀折花木,不闯红灯,不随意穿越马路,这些要求并不高,每一个市民都能做到。
中华民族素来是文明礼仪之邦,温文而雅、落落大方、见义勇为、谦恭礼让,是华夏儿女代代相传的美德。让我们向不文明行为告别,做个有素质的边城人。