文明作文
“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。”如何做人?我们要像陶行知提出的那样,对自己“每天四问”。我们应该经常思考,我们正在做什么,做得怎么样,以后要成为什么样的人。我,想做一个有教养的文明人。
人无德不立,国无德不兴。由此可见,行为无论是对人,对国家,都十分重要。我们必须要有良好的文明礼仪。文明是什么?就是路上看见行人时的微笑,就是同学遇到困难时的热心帮助,就是平时自觉将垃圾放入垃圾箱的小举动,就是不小心撞到别人时的一声“对不起”,就是见到老师时的一声问好,就是平时与同学相处时的亲切……
“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”文明,是一种品质,是一种修养,是一种受人尊敬的行为。
做文明之人,就要会用文明语,做文明事,再简单点说就是要懂礼貌。文明比一切的学问都重要,礼貌经常可以替代最珍贵的情感。同学与同学之间要有礼貌,这样不仅能避免口舌之争还能增进友谊。同学与老师之间也离不开礼,尊师重道,和谐师生关系。与人相处时,如果有矛盾,因进行自我反省,互相理解,学会站在别人的角度去思考问题。将大事化小,小事化了。
我们在学校生活的时间很长,校园礼仪也十分重要,在教室或宿舍,决不能大声喧哗、乱跑乱跳。预备铃声响后要迅速进入教室,端正好态度,课堂上要认真听讲,积极发言。下课后的休息时间里,不能乱扔果皮纸屑,如果看到同学乱扔的话要立刻上前制止。上学或放学时看到老师要问声好,不能像没看见一样。你的文明礼仪会让老师对你留下深刻的印象。相信,这样的我们走出校园也能赢得别人的认可和尊重。
同学们,文明礼仪就在我们的日常生活中,就在我们的身边。做文明之人,做受人尊敬之人,这应当是我们一生的追求!