文明作文
今天,我在路上看到这样一件事。
学校门口在施工,堆了很多砖头和水泥。我看到那些叔叔们花了九牛二虎之力才把墙抹平,突然来了一群小孩,在还没有干的墙上乱写乱画,甚至有一个小孩拿着一根棍子把墙上戳了一个有一个窟窿。大家好像觉得好玩,越来越多的孩子跟他们一起乱画。旁边突然冲出来一个个头比较高的孩子,他神色严肃地大声说:“同学们,请尊重别人的劳动成果,请不要乱涂乱画。”那些孩子聚在一起,理直气壮地说:“你管得着?这又不是你家的,狗拿耗子——多管闲事!”“就是,就是!”很多学生也随声附和。说话的学生显得有些胆怯,思考了一会儿,眉头一皱,大声地说:“没错,这不是我家的,可是这是你家的吗?你们凭什么在这乱涂乱画?你看那些叔叔们累得满头大汗,你们却在这糟蹋他们的成果。你们还有点良心吗?”这些孩子无言以对。
这个孩子的声音引来了旁边的一位叔叔,这位叔叔拍了拍这个孩子的肩膀,说:“孩子们,这位同学说得很对,如果在这干活的是你们的爸爸,你们还会这样做吗?”这些孩子想了一会儿,其中一个孩子向这位叔叔翻了个白眼,孩子们四处跑去。
这就是文明和不文明的区别,文明的人会尊重别人,替别人着想。我们要向这位孩子学习,做当代的文明小少年。
小手拉大手,文明一起走。