文明作文
中国汉字,是中国文化的代表,中国文化的精华,它不可替代,身为一名中国人,龙的传人,每当看见一个个端正的方块汉字时,心中不免油然生出一份感慨、自豪。
世界上有四大古文字,唯有汉字硕果并存,至今不衰,其实汉字的发展并不是一帆风顺,它曾面临着“拉厂化”的挑战,计算机的挑战……让我们一一回忆。
据了解,中国汉字总数超过8万,分为简体和繁体两大类,常用汉字就有3500个。每当写起汉字,总感觉复杂,琐味,但忽地一想,美,不正是从这一个个复杂中转化成易的吗?难与易之间不可缺少的,便是让我们去感受这难与易的美。
小时候,总是喜欢和蝴蝶们一起穿梭交际于田野间。现在独坐在拥挤、平淡的教室,回想起那些日子,想到的,不只是“庄生晓梦迷蝴蝶”,想到的不只是“梁祝双双化蝶飞”,不只是“柳锁莺魂,花蝴蝶梦”悠闲的落花轻点着水面,翩跹的蝴蝶萦绕着安静的秋千,娴静的女子斜倚楼头,薄薄的纨扇遮掩惆怅的粉面,碧云间多了几根银弦,翩跹的蝶影萦绕心头。她默说:“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁”。
这些汉字是在传递着一种美、一种和谐、一种真情。从我懂事起,我便一直深陷这些汉字描绘的美的世界不能自拔,而中国汉字的力量,也正以独特的舞姿演译着一个个生动的故事,唱着“无人听及”的歌谣。
现在,网络3g的普及,手机、电脑的广泛运用,使人们对汉字的书写、了解渐渐淡化了。前段时间举办的“汉字听写大会”引发了无数网友的争议,考的是当代中学生,反思的是所有遗弃纸笔的中国人,这应该让我们警醒,让我们这些无知而幼稚的华夏传人明白现代文明不能完全替代汉字魅力。
难道大家不应该看看周围,来自海外的求学人士,他们日日夜夜学习、书写汉字,而那时,我们在干嘛?在上传电子邮件?在用视频聊天?
固然,时代的发展需要这些高科技的引进与运用,这也方便了人们的生活。可是,我们也应铭记,自创立汉字以来,自拿起笔书写汉字的那一刻,自从确定了你是华夏传人的那一刻起,便注定你必定肩负着传承这渊远流长的汉字精髓的重任。
一个民族纵然失掉国土,还能有朝一日卷土重来,当一个国家“失掉自己的语言”时,它就永不可能东山再起!
所以,在现代文明极速发展的今天,我们不能遗弃传统文明,让我们一起重拾“汉”笔,“俯”写汉字的历史。