文明作文
暑假里,我看了一本书,叫《有多少文明可以重来》,感慨万分,受益匪浅。
文明的社会,需要文明的我们!也许人们该反思反思了!有多少事情可以重来啊?又有多少文明可以重来呢?在幼儿园的时候,老师教导我们吃饭前要洗手,玩玩具要和伙伴不争抢、不打架、不骂人,对老师和家长要有礼貌。这些简单的道理,我们都明白,这叫文明。我们走在大街上,不要乱扔纸屑,保护环境,遵守社会公德,这不仅是文明,也是我们的职责。反思我们的所作所为,你也许就会发现我们时时挂在嘴边的文明,是否离我们还有一段距离呢?
想想以前,你随地扔过垃圾吗?你随地吐过痰吗?你践踏过小草吗?你生气时,那你们的父母发过脾气吗?你恶言恶语骂过人吗?你时常说礼貌用语吗?当你们没有多想,毫不犹豫的说出答案时,答案是什么?你们想过吗?也许没有吧。回想一次有一次,一幕又一幕,同学之间的一次谦让你是否觉得温馨?当少先队员们随手扔下瓜皮果屑,当少先队员们又随手捡起,你是否希望自己是后者,从而骄傲。如果你是前者,你是否觉得对不起胸前飘荡的红领巾呢?
如果每天早晨,我们都能看到我们的同学穿戴整洁,精神饱满地背着书包,一路纵对走进学校,同学们的一句爸爸妈妈再见!老师,早上好!让老师、父母脸上绽开了笑容的花朵。每天中午、放学我们的同学在班主任的安排下认真地做着值日卫生工作,把我们的教室、校园打扫的干干净净,使我们的校园格外整洁,美丽。朗朗的读书声不时从教室里传出,花坛中嬉戏的同学变少了,出操的脚步更加有力了,“对不起、没关系”的礼貌用语多了。同学们之间多了一份谦让,还有……还有……总之这些文明现象难道不叫人感动吗?
我爱《有多少文明可以重来》这本书,因为它让我知道了告诉我文明离我们很近,我们不能疏远它。