文明作文
我小时候看过一个故事,这个故事让我获益良多。故事讲的是:放学了,同学们纷纷走出学校,小明和小红结伴一起回家,他们边走边说着话,经过了一个路边的垃圾桶。
这个垃圾桶又脏又臭,顶上还飞着苍蝇,而且边上还都是垃圾,垃圾桶口上海吊着一块香蕉皮,他们想:着一定是一些不讲文明的人乱扔的。于是他们马上开始清理起来。他们用手把一些纸团和果皮捡起来,扔进垃圾桶里。再找环卫阿姨借来了许多工具,把剩下的碎屑都清扫干净。小明正要收拾东西,小红从书包里拿出一块抹布,仔细地将垃圾桶的外壳擦得干干净净,这时的垃圾桶已经焕然一新了。他们坐在旁边的长椅上休息片刻,心里美滋滋的。可是好景不长,又有一位叔叔在垃圾桶边上扔了一些杂物,他们只好再次打扫干净。小红说:“虽然我们现在打扫干净了,但还是不断地有人乱扔垃圾,咱们得想一个更好的方法。”
他们沉思了片刻,小明灵机一动,从书包里拿出笔和纸,写上了“文明只差一步”这几个字,贴在垃圾桶的外壳上,过路的叔叔阿姨们都连声称赞这两位同学。从此以后,他们每次路过这里,垃圾桶都是干干净净的了。
这个故事告诉我们,一定要讲文明,有时就是那一步的距离,你就成了一个文明人,所以我们也要像故事里的两个小朋友一样讲文明啊!