文明作文
我曾看到过一幅引人深思的漫画,他给了我永久的记忆和终生的启示,至今想起,仍然记忆犹新。
这富有哲理的漫画上,有个背书包的小男孩和小女孩儿。他们走过垃圾桶时,看见满地的垃圾。小女孩儿捡起了垃圾,小男孩儿略微思索了一下,写了一张纸条:文明,只差一步。
这幅漫画尽管没有一个字,却蕴含一个引人深思,让人终身受益的哲理:向前一小步,文明一大步。向后退一步,那就意味着人类的无知。那些小孩子能做到的,大人们为什么做不到呢?
当我看到这幅画时,心里动生感慨。文,语言,明,亮。可二者组成一个词,文明。确是与众不同的,正是他推动人类进步,可人类实践起来却很难,他常和和平,进步一些字眼出现,因为文明包含了他们。生活中也有许多像小男孩和小女孩儿那样的人,当然也有无愚昧无知的原始人。在是与非的面前,你会选择加入哪一列?是还是非呢?我无法将文明描绘,解释的那么透彻,文明有正有误。
当两类人,背道而驰,一类走向成功,另一类走向无知失败,最终跌入万丈悬崖时,两种不同命运导演出不同的结果,成功者必是文明是的,正是他推动人类前进。
当我们面对文明难题时,我希望我们要向着正确的方向前进。我们不要被金钱,邪恶蒙蔽的双眼。哲学家左拉说过,一切罪恶都是金钱导演的。
如果这样,那么只有一部分人踏上了进步的征途,那么走向愚昧的人呢?就像作家契可夫所说:困难和折磨对于人来说就像一把打向材料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,而炼成的将是锋利的钢刀——社会摒弃了他们。
让我们向着文明,走向新时代。