文明作文
我国自古以来被称为“文明古国”素来讲究礼貌。在现代文明社会,讲文明,懂礼貌,这种美的应该是大力弘扬的。文明无处不在,文明无处不有,生活在祖国怀抱里的每一个公民,力争做一个讲文明,懂礼貌的新人。
记得有一次,我参加完兴趣班,坐上了一辆中巴车,因为正赶上下班时间,上下车十分拥挤,车子满满的载了一车人。突然,车猛的一停,一位身材魁梧的叔叔不小心踩到了一位阿姨的脚上,当时那位阿姨就开口大骂:“你没长眼睛吗?”那位叔叔也开口大骂:“我踩你又怎麽了?”就这样你一句我一句的骂起来。一位老爷爷看见了,说:“你们俩说声对不起这件事不就解决了吗/‘他俩听了低下了头。
是呀!我们应该体谅他人,别人做得不对时,应该体谅他人,不要开口大骂,说些不文明的话。我们要向那位老爷爷一样,讲文明,体谅他人。
虽然我们经常说“讲文明,讲文明。”可我们说到做到了吗?学校里的小食品包装袋,一次性饭盒······这些东西都是我们随手一扔的呀!“红灯停,绿灯行”我们人人都在说,可我们铭记在心了吗?只要红灯一亮,车就停下来了,我们就以为就能通过,其实同学们的想法都是错的。在国外,人们都是很注重文明的,在过马路,从来都是按照交通法规,即使车再多,他们也这样做。
星期五下午,我同同学一起回家,走到十字路口时,突然红灯亮了,旁边的车都停了下来,我们正想过马路,我们的同伴说:“先不要急着过马路,我们要遵守交通法规,过马路要走斑马线,红灯停,绿灯行,老师讲的你们都听哪里去了。”我们的脸红了,这时绿灯亮了,我们哼着歌走回家去。
其实文明就在我们心中,有时是一张纸的厚度,有时是多一点点分享,有时是一个普通的手势,有时只是······
让我们与文明做朋友吧!文明人是好楷模,而不文明的人,永远都是败类,他们只能拥有金钱,但不会拥有一颗文明的心。