文明的作文
我们的合肥发展飞速,从曾经只有一条宽阔笔直的长江路发展到如今无数条比长江路还宽还繁华的大道,城市面积扩大了九倍,可以说,现在的合肥都快赶上大都市的繁华了,难道合肥不是当之无愧的繁华城市吗?所以,合肥在三年前申请了全国卫生文明城市,中央派暗访组到合肥检查卫生文明状况,可结果却足以让我们合肥人脸红心跳:65分!这个数字竟然排到了全国倒数第一!难道我们合肥的环境卫生、文明程度比农村还要差吗?难道我们合肥人管不住自己的手、嘴和脚吗?
不,不是的!吸取了这次教训,合肥人开始觉悟了:上至政府,下至平民百姓,大家都积极投入到美化环境当中。
每当我走进校园,校园里干干净净。走上楼梯,楼梯道上亮洁如新,不知哪一位同学不小心掉了一张废纸,后面的同学连忙捡起来扔进垃圾桶。来到教室,教室宽敞明亮,课桌排列得井然有序,窗明几净,一尘不染。在校园里到处都充满了文明用语。瞧!小刚不小心把小军给碰到了,小刚连忙把小军扶起来,并诚恳地向小军说了一声:“对不起!”小军笑了笑说:“没关系。”文明之花在校园里盛开。
每当我走在路上,过马路时,红灯亮了,准备过马路的行人立即停止了脚步,没有人闯红灯;车辆来来往往,川流不息,绿灯亮了,正常行驶,红灯亮了,立即停止。路旁,一旦有落叶从树上落下就有行人去捡起,扔进垃圾桶。文明之花在路上盛开。
每当我走进公共场所,看到的是样样设施都完好无缺,焕然一新。你看:那边有个阿姨拎着鞋子,穿着袜子在鹅卵石小路上踩来踩去,是让鹅卵石按摩她的脚。你可千万别误会,别以为阿姨按摩完了要换袜子洗脚穿鞋,其实,鹅卵石很干净,那样做其实是多此一举。文明之花在公共场所盛开。
今年,合肥再次申请全国卫生文明城市,中央再次派暗访组来暗访。可谁知,这次的成绩更是惊人:112分!!!离满分只差8分,合肥居然排到了全国第一!
所以说,文明是点点滴滴的汇总,文明是每一件小事的具体表现,文明就在我们的身边。