有关文明作文
假如有人让我当伟大的国王,天天吃山珍海味,拥有一大笔数也数不清的钱,还有一帮尽职尽责的仆人,但条件是,不能读书,我一定会舍弃那众人盼都盼不来的王位,丢下荣华富贵,重新捧起我珍贵的书本。有人必骂我“傻”,难道我真的“傻”吗?不是的,其实真正“傻”的是你们,王位只是一个束搏罢了,它只是一个盲目的焦点,使你走向愚蠢,但书就不同了,它带给了我们必具性的知识。
书,带引我们走向文明,懂得读书的人必是一个文明的人,书令他举止文雅,风度翩翩,连一言一行中也有透露出他的那种落落大方。
是书告诉了我身为一个公民的责任,有一次,妈妈准备把废旧的电池仍向垃圾桶时,我忙阻止他“不能丢,不能丢!废电池要回收的,电池耗费了我们地球的几万吨原料,如果一个顺手,就可能有千万个顺手,那时,我们地球再也没有原料了,只能过上原始人的生活了。而且,当今社会的人十分依靠电,水与石油,如果当地球再也没有电、水、石油供给我们呢?到进人类怎么办!”我这一连串的话语使妈妈醒悟过来了,她问我:“这些知识你怎么知道的?”我骄傲地说:“书中呗!”。
还有一次,表弟骑自行车骑到马路旁,忽然一辆大卡车疾驰而过,幸亏表弟闪得快,不然就人命关天了。但卡车司机没有道歉的意思,反而痛斥表弟,我在一旁说:“你违法驾车,而且超速了,我表弟虽然不对,但如果要讲法律,你要赔偿大部分的责任!”卡车司机当然不肯,马上转头走人,我和其他的几个表姐表弟马上把受伤的表弟扶回家。
读书,让我文明,让社会文明,让大家文明。文明与读书同步,与我们同步,与社会同步。让我们来做一个爱读书且文明的小市民吧!
……