交谈时尊重对方、谦虚礼让。善于理解对方,然后因势利导地谈论话题。对别人的谈话,我们应当认真倾听,并鼓励引导对方阐明自己的思想。正确的意见,应表示赞同;不同的看法,若无原则性问题,不妨可以姑且听之,不必细究;若是事关原则,可以婉转相告,表述自己的看法,但不要得理不让人,使别人难堪。要避免一切直接触犯他人感情的话,在自己的言谈中,要避免一切独断自是的言论。
两人交谈时,最好目光交流持同一水平,显示相互尊重。说话时不要东张西望,也不要目不转睛地盯着对方或目光冷漠地看着对方,这些都会引起对方的不快。谈话时也可以适当运用一些手势来加强语气、强调内容。但手势不能太多和幅度过大,这会使人感到不舒服,更切忌用手指点对方,这被视作是不礼貌的行为。
交谈时要尽可能吐字清晰,不快不慢。讲话时声音要适中,以对方能够昕清和不妨碍周围人交谈为宜。
与人交往,难免会发生一些矛盾,有时会碰到一些不合理的要求,需要我们说“不”字,为此我们要讲究一些拒绝的技巧,做到婉拒他人而又不失礼貌,有的时候要拒绝对方时,可以朋友的口吻相待,将自己的难处讲出,请对方站在自己的角度体察和谅解。只要你态度诚恳,对方便不会再计较。
可先选取一个局部的枝节方面予以肯定,然后再对问题的主要方面提出否定,因为不是采用一口否定的形式,便对方有一个下台的机的会,对方也就比较容易接受了。
拒绝别人时,最好不要太快,“让我考虑一下”,稍微拖延一段时间,让气氛缓和些较好,若能避免当面拒绝则更好。这样做,不仅可以避免当面拒绝时的尴尬,又可使对方觉得你对他提出的问题,确是经过慎重考虑才作出了回答。