有关文明作文
常州是一座历史悠久、文化底蕴深厚的江南历史名城,也是一座科学发展迅速,充满活力的现代城市,有着“季子故里,诚信常州”的美誉。我们家作为常州的一份子,也积极参与了建设文明常州的活动。
我们家中有一个顶天立地的爸爸,他是最值得我学习的好榜样。记得有一次,我和爸爸正准备过马路,一个盲人老爷爷拿着拐杖,慢慢地往我们这边走过来,似乎也想要过马路,爸爸看见了,连忙跑过去,领着他一步一步、小心翼翼地安全通过了车来车往的马路,那位盲人老爷爷连声道谢。爸爸用实际行动告诉我,生活中要互帮互助,主动向有困难的人伸出援助之手。
我们家中有一个温柔善良的妈妈,她象阳光和雨露一样滋润着我这棵茁壮成长的小树苗。记得有一次,我和妈妈上公交车,车上正好有两个座位,我们分别坐下了,车过了几站,上来了一位老奶奶,只见她随着车子的晃动,艰难地向前移动着,站都站不稳,妈妈赶忙站起身,招呼老奶奶到自己的座位上坐下了,老奶奶露出了欣慰的笑容。我真为有这样一个文明的妈妈而自豪。
我们家中还有一个快乐小精灵,那就是我。在爸爸妈妈的言传身教下,我也要努力做个文明人。记得有一次,我和妈妈到公园去玩,我们正兴高采烈地边走边谈,一边还欣赏着公园的美景,突然前面的人随手丢下了一只空的饮料瓶。我见了赶忙跑过去,捡起空瓶,把它扔进了路边的垃圾箱。妈妈看着我高兴地笑了。
创文明城市,做文明市民,是我们义不容辞的责任,每一分努力,都会让我们的城市离文明更近一步。让我们携手并肩,以满腔的热情和踏实的行动为创建全国文明城市、构建和谐社会添一份光彩。相信不久的将来,我们的家园便会开遍文明之花,结出幸福之果。