有关文明作文
生态文明,是人类文明的一种形式。它以尊重和维护生态环境为主旨,以未来人类的继续发展为着眼点。
这种文明观强调人的自觉与自律,强调人与自然环境的相互依存,相互促进,共处共融。这种文明观同以往的农业文明,工业文明具有明显的相同点,那就是它们都主张在改造自然的过程中发展物质生产力,不断提高人的物质生活水平。但它们也有明显的不同点,即生态文明突出生态的重要性,强调尊重和保护环境,强调人们不能为所欲为。
人们对于文明的认识是一个长期的历史过程。从社会形态角度,人类已经经历了奴隶文明,封建文明,社会主义文明,但从生产方式上看,其着眼点主要是物质,是物质生产力的提高,人类物质生活的提高。
因为在生产力水平极低的情况下,人类对于物质生活的追求是占第一位的,所谓“物质中心”的观态,也是很自然的。然而,随着生产力的发展,人类物质生活水平的提高,环境污染问题一个接着一个。人类越来越深刻意识到,发展生产力是必要的,但不能破坏生态,人类不能一味地向自然索取,必须保护生态文明,让我们共同努力,承担其社会责任,为了明天的美好作出积极的贡献。