文明人作文
文明,相信大家对这个词并不陌生。大街上,校园里,到处挂满“讲文明,树新风。”的条幅。
公益广告上说:公益广告虽不能完全照亮人的心灵,但可以照亮人心灵的一片净土。
其实,文明离我们很近很近。
有时,下雨天你把伞分享给别人,就是一件文明事;有时,你把盲人道上的障碍物移开一点,就等于给别人一份关爱;有时,你在公共场和小声地讲话,别人就会对你投向敬佩的目光。
但是,就是有些不自觉的人,他们在路上乱扔纸屑;他们把废旧电池抛弃在路边;他们把瓜皮丢在地上捉弄别人。
你瞧!那边那位阿姨,一边和朋友聊天,一边吃着薯片,吃完后还非常自然地随手一丢。旁边一个一年级的小女孩见了,默默地拾起薯片袋,走向垃圾桶……
看呀!看呀!
连一些大人的文明道德都比不过小孩,那些大人就不会感到可耻吗?
人们常说:“大人是孩子的榜样。”但按照现在的情况看,是不是应该改成:“孩子是大人的榜样”呢?
有一次,我看到电视上播出了一件事:5分钟闯红灯的人数。
统计下来,竟全都是大人!并且在短短的5分钟就有几十个人闯红灯。
“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”在此,我希望大家都能讲文明,使文明不止在纸上,而且还存在于我们的生活中!