文明优秀作文
“就爱你南昌·小手拉大手文明全家行”活动正在如火如荼地进行着。我市创建文明城市的活动,关键是提升市民的文明素质,怎样提升市民的文明素质呢?只要人人从小事做起,大家知文明、讲文明,那么不言而喻我们的城市就文明了。
怎样才能做到让大家知文明、讲文明呢?我们应该发挥小手拉大手的作用,充分利用“小手们”在课堂上学到的安全知识和自己的实际行动带动身边的每一位“大手们”一起维护大家庭的文明。
交通文明是我们生活中不可缺少的一部分体现了城市文明的精髓!遵守交通规则,珍爱自己生命是大家共知的。可现实生活中,道路上出现的“横冲直撞”、“非法行驶”、“街道勇士”等不文明现象层出不穷,一个个鲜活的生命被无情夺去,一场场车祸片刻发生,一幕幕悲剧令人万分痛惜。幼儿园老师就曾经教过我:“红灯停、绿灯行、黄灯叫我等一等”。从那时起让我学会了交通规则,我也一直遵守着交通规则,曾多次参加公益活动,做着小小交通协管员的工作,时刻提醒着大人们不要闯红灯!让更多的人一起行动起来吧,从身边小事做起,把南昌的文明建设做出成绩!发挥小手拉大手的作用!
一个城市的交通文明水平可以折射出一个国家的文明程度。梁启超曾在《少年中国说》中讲到:“少年强则国强;少年智则国智;少年富则国富······。”此刻我想说:“少年文明则国文明!”我要尽量地发挥带动身边人的作用,争做文明小市民,多多参加公益活动,用我这双小手拉动更多的大手们行动起来,使我们的国家文明建设再上一个新台阶!
《礼记》中有句话:“人有礼则安,无礼则危。”让我们从现在起,从小事起,养成文明礼仪的好习惯,共做文明南昌人,共创文明英雄城,成为国家的骄傲!