文明优秀作文
正如材料所说,风景的内涵广泛而又深邃。不同的人对风景一词的理解也不尽相同,有人会认为壮美河山才是风景,有人则会认为暮春里的那一抹绿便是风景,而我认为公民的文明行为就是一种风景。
什么是文明行为?是指公民在不影响他人不破坏环境的前提下的自主行为。自觉排队,不乱扔垃圾,不随地吐痰,.不践踏花草破坏绿化,等等。这些行为在我看来都是风景,是和谐社会的风景,是中国展示给世界的风景。
这样的风景在生活中随处可见,在最近的一则新闻报道中,我就看见了这样的风景。讲的是一位父亲正在等红绿灯时,发现自己孩子将瓶子从车窗外扔了出去。大多数人家长的处理方式,可能是严厉的对孩子进行口头教育,然后也就算了,但这位父亲不同,他在确保车辆安全后,叫自己的孩子下车将瓶子捡了回来。就这样一个简单的行为,不仅将这幅’美景’留在了孩子心里,也让更多看到的人被这风景积极的影响着。
但反观当今社会,却有一部分人在破坏这样的和谐风景。一些游客和消费者不遵守秩序,毁坏基础设施等不文明行为的新闻,隔三差五就会出现在公众面前,并一次又一次的刷新着文明行为的底线。究其本源,还是因为他们的文明意识淡薄所造成的。
随着中国经济的快速增长,国民的腰包越来越鼓,使得境外旅游和购物成为近年十分流行的消费方式。每逢长假,大量国人涌向境外,其中不乏有一些文明意识淡薄的游客。他们本是去看风景,却因为自己不文明的行为成为国外媒体眼中报道中国社会‘风景’的材料。加之一些国外媒体对中国的不了解和不公正的态度,使得所报道的文章有抹黑中国的嫌疑,但不可否认的是,这些不文明行为确实存在在国人之中。
如果说这些公民的文明意识没有与国家经济发展速度成正比,只是单纯的用罚款和口头教育来对他们的行为进行约束,那么只会治标不治本,这种煞风景的行为仍会存在。
要想杜绝这样不文明行为的发生,从而构建一幅更美丽的中国社会风景图,我们能做的便是从自身做起,自觉遵守公共秩序,加强自身文明精神建设,只有这样才能让国人甚至世界更多的看到中国的文明风景。