文明优秀作文
“朱鸿楷,带好书包。准备出发!”妈妈一边催促我,一边开门。“噢,来了!”我回答到。今天要去巴洛克上钢琴课,出门前我摸了两个蜜桔装在兜里。妈妈送我到楼下就让我自己上去了,我一边走一边掏出橘子吃,进电梯时已经吃完了一个,还想吃一个,手里的皮怎么办呢?反正没人,我就甩在了地上。我三口两口地吃着橘子,再看看电梯,已经到五楼了,本以为人看不见、天看不见、地看不见的,可是一出电梯门正好遇见了刘老师,刘老师批评了了我,还让我把电梯打扫了一遍。我觉得这是件丑事,最好谁也不知道。
在回家的路上,妈妈问我:“环境整洁,人人有责,你怎么理解这句话啊?”我满不在乎地说:“不乱丢垃圾,不随地吐痰呗。”妈妈又接着说:“如果乱丢了垃圾要怎么惩罚呢?”我想了想,十有八、九是刘老师已经把这件事告诉了妈妈,妈妈这是来兴师问罪的?为了避重就轻我找出了一个挡箭牌:“哦,罗飞龙上次从后面扔纸团,结果那个纸团不但没有丢进垃圾桶,还砸到了一个同学身上。韩老师知道这件事后,就让罗飞龙把‘不乱丢垃圾’这条班规抄了五十遍。”妈妈说:“罗飞龙应该是明白了每个人都要为自己的行为负责,刚才刘老师让你把电梯扫干净,也是要让你明白这个道理。”我不甘心地问:“那你犯过错误吗?”妈妈说:”我前几天在建设一路交叉路口看错了标志不小心闯了红灯,被扣了2分罚了200元。”我问:“是交警看见了吗?”妈妈说:“没有交警但有摄像头。你在电梯里丢橘子皮是以为没人看见吧?每个人的行为都要受到约束,比如班规、文明公约、交通法规,每个人都要对自己的行为负责。”我一边听着一边想着。
一个文明的社会里,人人都要遵守规则、敬畏规则。当每个人都有了规则意识,才会自觉约束自己的行为。让我们做个守法、文明的公民吧!