文明礼仪作文
小时候父母一定会告诉儿子说:“要做一个诚实文明,懂礼貌的好孩子”,时过境迁,或许你早已把它抛到九霄云外去了。
做个文明的人其实很简单,不用轰轰烈烈,只要实实在在就可以了。
只要你奉献爱心,帮助无依无靠的人,这就是文明。只要你将掉在地上的果皮捡起来,扔到垃圾桶里去,这就是文明。只要你使用文明用语,这就是文明。文明其实很简单,并没有你想象的那么难。
文明可以使穷凶极恶的人,变成温文尔雅的人;使地痞无赖,变成知书达理的人。文明使人的精神升华。
然而失去文明,社会将变得黑暗起来,人们相处变得尔虞我诈,你不仁,休怪我不义。人与人变得冷漠,仿佛回到了原始时代。
小小的文明礼仪可以代表个人的素质,也可以代表整个国家风貌。如果个人的文明礼仪没有做到,说明的是个人素质有问题。而整个国家的文明又体现在个人的文明上,如果每个人都做好了自身的文明,那么国家的荣誉和地位也就随之而上了。
在新加坡这个素有“花园城市”之称的通用英语的城市,然而在一些关于环境的标语上,大多都是用汉语写着,这是因为大多乱扔垃圾的都是中国人。
小小的一个文明礼仪可以侮辱一个国家的名誉,可以破坏个人的名誉,可见它非同小可。今年常德参加了3年一次的创建文明城市评选,全国有40多个城市参加了评选,最终只能有10个城市的名额。常德参加这次评选,得有虎口拔牙的勇气,而这勇气的来源,就是对常德市民的信任。既然它给了我们信任,就让我们给它一份满意的答卷吧!
其实,文明离我们很近,近的触手可及。朋友们,让我们举起手来,让五千年的中华之光永远闪耀,让文明之风吹遍每一个角落!