讲文明懂礼貌作文
在人与人之间的交际越密切的时候,文明礼貌已经成为了人与人之间交流必不可少的工具。
我们祖国以“礼仪之邦”著称于世,我们身为一名小学生,就要体现出蓬勃向上的风采,做一名既优秀又文明的小学生。
如果在校园里看见一位同学把垃圾随手就扔在地上,而不远处就有一个垃圾桶,你会怎么办?从这些点点滴滴的小事,就能反映一个人的素质问题,在生活中,我们不应该随地吐痰,不乱扔垃圾,不拿粉笔玩,上下楼梯一律右行,不拥挤、不打闹,见到老师要主动问好,有了这些好习惯,才算具备了文明人的基本素质。
我们敬爱的周总理一向被人们称作礼貌待人的楷模。有一次,周总理请一位姓朱的理发师傅给他刮脸,刚刮到一半,周总理忽然咳嗽了一声,朱师傅没提防,刮了个小口子,朱师傅心里一阵紧张,忙说:“我工作没做好,真对不起总理。”周总理微笑着宽慰他说:“怎么能怪你呢!全怪我咳嗽没和你打招呼,还幸亏你刀躲得快。”事后,周总理还一再向朱师傅道谢,尽力消除朱师傅的顾虑。
堂堂总理都能这样注意文明礼貌,难道我们小学生做不到吗?我相信我们每一个小学生一定能够做到!做一个讲文明礼貌的小楷模。