在刚刚过去的清明节,我和我的老师、同学们一起去了位于肥东县的茶壶山烈士陵园进行祭扫。短短一两个小时的活动,却让我思绪万千、心潮澎湃。
在这青山翠柏、绿树环绕之间,矗立着一座高大、挺拔的英雄烈士纪念碑。那是历史的镌刻,那是民族的烙印,那是英雄的丰碑。在这座纪念碑的后方,则静静安放着百余烈士的遗骨,安定、祥和,没有纷扰,陪伴他们的则是一束束芬芳的鲜花。这一切也许就是他们生前的夙愿,也是他们为之奋斗的目标。愿人世没有战乱,愿天下一切和平。如果他们泉下有知,看到如今祖国的繁荣昌盛,人民的安居乐业,该是多么欣慰啊!
漫步在烈士墓前,细数着那一个个陌生的名字和他们的简介,其中一些无字墓室更是显眼,那都是无名烈士啊。曾几何时,他们也是父母的孩子,也是妻子的丈夫,也是孩子的父亲。然而,为了这方土地的和平,为了亿万人民的安宁,他们和封建势力斗争,和侵华日寇斗争,和反动派斗争,前赴后继,舍生忘死。在中华民族最危难的时候抛头颅、洒热血,在祖国建设最需要他们的时候,献出青春和生命。
“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”,长眠于此的英雄们,这九百六十万平方公里的土地都是你们的桑梓之地。你们的精神将永远在这片土地上传承。