清明时节是缅怀革命先烈的时节,今天我们行军20公里到东山烈士陵园扫墓。一进入革命烈士陵园,首先映入我们眼帘的是一座高大的革命烈士丰碑,碑上刻着苍劲有力的几个大字“革命烈士永垂不朽”,我们立足在革命烈士碑前,心情久久无法平静下来。是啊!这里有多少个烈士长眠于此,他们一个又一个为了革命的事业,不惜抛弃自己珍贵的生命,他们用自己的青春用自己的鲜血换来了我们如今的幸福,烈士的英灵永远活在我们心中。
我们在纪念碑前举行扫墓仪式后就到革命烈士纪念馆参观。进入纪念馆就看见一个烈士英灵祭台,祭台上有一张宜昌市行政图,这一块块地区都是革命烈士用生命捍卫下来的。在墙壁上我们看到一张张的革命烈士遗照和他们的事迹介绍。玻璃柜台里还陈列着许多革命烈士用过的物品。我们可以看出,这些烈士在那么艰苦的环境也不放弃自己所追求的革命事业。让我感触最深的是那盒医疗箱里的手术工具,如此简单的医疗设备,在那时却是最好的救命工具。无论环境有多么艰苦,他们为了我们现在的幸福生活,付出的艰辛是我们所无法体会的。我们今日的幸福真的来之不易,我们应该好好珍惜现在的生活。
我们应该一步一个脚印、踏踏实实地走下去,养成良好的生活习惯,培养高尚的道德品质,要学习革命先烈不怕苦不怕累不怕牺牲的顽强品质。我们必须要有烈士一样的坚强信念,坚信“有志者事竟成”,这样我们才会走向成功。