我亲爱的曾祖父,慈祥长寿的曾祖父忽然去世了。我复杂的心情真不知道如何来表达,遗憾而悲痛。
那天,大人们带我去给您上坟。一路上,谁也没有说话,有一种可怕的沉默。到了墓地,我紧紧地牵着妈妈的手,才感到一丝温暖。爸爸点了一把火,红色的大火拼命地吞噬着白色的纸钱,像报复似的,化出了白色的灰,忽高忽低地游荡在坟的上空。爷爷跪在您的坟前,木然地不动,喃喃低语着什么,十分痛心。火光映红了爷爷苍老又黑的脸,我心里酸酸的。
这件事都来得太突然了,使我还没来得及反应过来。您已经九十七岁了,马上就要满一百岁了,我只记得,在这十年的时间中,您与我共同度过的快乐时光。那一次,您、曾祖母、我、还有爸爸妈妈,一同散步,聊天。当时,我去给大家买酸奶喝,拿起酸奶结账时,想起您牙不好,身体经受不住酸奶的冷,特意为您买了一瓶常温牛奶。当我把牛奶给您时,您很是感动,口齿不清地、亲切地说:“谢谢三三(小名),谢谢哦!”我看见您那浑浊的双眼明亮起来,别提有多高兴了。
祭火还在烧着,爷爷还是如一尊雕像,只是一行浑浊的泪水从他皱巴巴的脸上流了下来。爷爷的嘴唇哆嗦着,声音嘶哑地喃喃低语着。着苍老的声音,伴着幽幽的微风,回荡在春日的山谷里,显得格外凄凉……
亲爱的曾祖父,您在天堂可好,是否能看懂我们对您的思念之情,是否能看透我们的心?啊,亲爱的曾祖父,请允许我再一次这样叫您。