“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句话出自杜牧的《清明》。今天,我们五年级全体师生代表第一实验小学去列士陵园祭扫。我们拿着圣洁的白花,排着长长的队伍,缓缓地来到了烈士林园。
进入里面一看,好壮观呀。道路两旁种植着高大挺拔的梧桐树,路的尽头有一个石台,石台上,矗立着笔直而庄严的舞阳县革命烈士纪念碑。看着这个威武的巨人,我仿佛看到了革命先烈们在战场上冲锋陷阵,英勇杀敌,在枪林弹雨中壮烈牺牲的场面……。石碑上刻着“革命烈士永垂不朽”八个大字。革命烈士们,热爱祖国,坚贞不屈,勇往直前的精神也永远铭刻在我的心中。
碑前的空地上汇满了参加祭扫的队伍。仪式开始了,大家一起唱国歌,“起来不愿做奴隶的人们……”这歌声是多么的雄壮啊!为先烈献花圈,寄托了我们这些后来人深深的哀悼。接着主持人献祝词:“浩气长存,永垂不朽!”然后由一位女士给我们讲革命烈士的故事,有抗美援朝的“战斗英雄”吴志洲,坚贞不屈的李小毛等,让我们认识了多个光辉的形象。最后每所小学都齐诵了经典诗词来悼念烈士们。
仪式结束后,我们走到了烈士墓前,想着革命先烈与敌人卒死拼搏的场面,不由得感慨万千。看着烈士墓,我陷入了伤感中,那一个个烙心的字,激发了我热爱祖国的心,我暗下决心,以后一定要好好学习,天天向上,长大后成为祖国的栋梁之才。让革命烈士们安息吧!