文明礼让作文
“福兮!”就在我们的一次礼让,一次减速,一次回头中......
“祸兮!”也就在我们的一次超越,一次忽视,一次不间意间......
人,最宝贵的是生命,因为生命对于每个人来说只有一次。在当今的这个社会,交通越来越发达,然而交通的发达,却使交通事故越来越频繁。所以,我县最近倡导了“礼让斑马线,文明我先行”。
有一天,我和奶奶走在回家的路上。突然,有一辆小轿车朝我们开了过来。我们本想等车开过去再走的,结果只见小轿车司机降下车窗门,朝我们俩摆了摆手,示意让我们先走。我道了谢后,便拉着奶奶的手快步从斑马线上走了过去。
这是发生在我身边的一件令人暖心的事,但与此同时我也曾看见过这样一件令人愤怒的事。
那一天,我独自乘坐公交车去同学家玩。半途中,前面的红绿灯忽然由绿灯转为了红灯。就在这时,我看见一个骑自行车的叔叔不管红灯,闯了过去。刚好有一位正在缓缓过斑马线的老爷爷被那位骑自行车的叔叔撞到了。结果,不仅那位骑自行车的叔叔没有停下来搀扶老爷爷,就连所有围观的人都没有去扶他。
这两件事一直深深地铭刻在我的脑海之中。现在经常会出现道路堵塞、撞车的现象,严重的时候还会导致死亡。如果每个开车的人都能像第一件事中的这位司机叔叔一样,做到文明礼让斑马线,我们每个行人也能够自觉地遵守交通规则,那么我们就可以更多地避免这些事情的发生了。
所以,就让我们从自我做起、从现在做起。我想,这也就是“礼让斑马线,文明我先行”的主要意义吧!