文明礼让作文
每天上学时坐在公交车上,我时常会注意这样一条标语:“给需要的人让个座,向让座的人道声谢!”节假日在淮河文化广场的绿地旁边玩耍,我也会用心留意草地中小木牌上的提示语:“你尊重我生命,我奉献你绿色。”日常生活中类似这样的标语还有很多很多,如“向前一小步,文明一大步”,等等。每当我看到这样的提示语时,心里总会觉得暖洋洋的,有一种说不出的惬意。
共建和谐社会,学会文明礼让,与同学们并不遥远,它就在我们的身边,就在我们生活的每时每刻。我们要做一个文明的使者,必须从自身做起。它可以是一个不经意的搀扶,可以是一句简短的问候,也可能是一个赞许的眼神,一抹会心的微笑,还可能是一个无声的鼓励……这时我想起了一个小故事:有记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家,“教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢?”,教授毫不犹豫地回答说:“在幼儿园。”接着他又补充到:“在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好多东西要与朋友分享,谦让,吃饭前要洗手……”同学们完善自己的文明行为也一样,并非一定要有什么了不起的举措,而是要从身边吃饭洗手这些小事做起,养成文明的习惯,使文明贯穿我们的一举一动。
学会礼让,应是我们同学们真心的付出,是不图回报的。每天,我都早早来到教室,把教室卫生打扫得干干净净,当我看到同学们坐在洁净明亮的教室里学习时,心里由衷地高兴。我觉得我为班级尽了自己的一份绵薄之力。中午,我会帮生病的同学打打饭、扫扫地,虽然事情很小,但使我明白了一个道理:帮助别人,快乐自己!