民以食为天。中国是文明古国,有着悠久的饮食文化,吃饭是社会生活的重要部分,餐桌文明是社会文明的重要体现。舌尖上的浪费是当下较为普遍的现象,大家在外吃饭点菜时只“爱面子”不“重实情,只“讲排场”不“求健康”。
记得有一次,我期末考试考得很理想,爸爸妈妈为了为了奖励我,带我去饭店吃饭庆贺一下。到了饭店,我们找了个位置坐了下来。这是一家主题餐厅,装修风格独特,不知饭菜口味如何呢?这时服务员阿姨拿来菜单,让我们点菜。爸爸说了今天我是主角,就由我来点菜。“哇,菜单上有好多新鲜的菜式,我今天可要好好犒劳犒劳自己。”我暗暗念叨着。“面包的诱惑、情人眼里出鱿鱼丝、最熟悉的墨鱼仔、咕噜肉望都市。”这些我都要。不一会儿,菜齐了,可把我乐坏了,长长的西餐桌上堆得满满的。我拿起筷子,狼吞虎咽,我们吃得可香了。肚子可算得到满足了,我打了个饱嗝,摸摸我那鼓起的小肚子。刚准备起身回家,爸爸开口了,“女儿,你看。咱们今天浪费了多少粮食。这么多剩菜,够平常吃两天的了。”我打了个寒颤,忽然意识到爸爸的用意。爸爸的话烙在我的心上。
我只想着今天是我的庆功宴,可以尽情大吃大喝,光盘行动早被抛之脑后了。爸爸的话如晴天霹雳,让我的好心情瞬间消失。学校那个光盘行动的优秀少年队员哪去了?“爸爸,我们把剩下的菜打包吧。”我说。爸爸妈妈答应了,也没有再批评我,因为他们已经知道我已经意识到了错误。
“一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰”。节约是一种美德,是一种涵养。文明其实很简单,就一件小事,城市会因我们的点滴而变得美丽。从一个小小的行为中,从一次简单的就餐中,点滴之行便能共筑社会文明之路。每个人的生活都离不开一日三餐。因此,文明就餐非常重要。节约每一粒粮食,反对舌尖上的浪费,从我做起!
文明就像一滴水,它不够汇聚一片海洋,但可以滋润一朵花;文明就像一盏灯,它不够照亮全世界,但可以成为燎原之火。让我们从小事做起,行动起来!