文明用餐作文
哇哦,令人期待已久的周末到来了!这天,我与爸爸妈妈一同来到万达广场多伦多自助海鲜餐厅,准备好好地享用一顿美味的自助餐。
我们刚刚乘坐着扶梯来到三楼,就见一条“巨无霸”长龙整齐地“躺”在门前等候开门。“咣!欢迎光临。A1号请用餐。”门口柜台上的电脑发出了指示。哦耶!开门喽!只见刚才还安静排队的长龙顿时“支离破碎”了。二三十个家庭哄然地挤到柜台前,争先恐后地抢号,生怕别人步步领先。眨眼的工夫,一个巨大的蜂窝团一下涌进了餐厅,门口仅剩了几个人,我顿时傻了眼。
终于,我们费了九牛二虎之力挤进了餐馆里。服务生把我们带到了一个隐深的桌位,我立刻兴高采烈地端起餐盘,来到四周拿取食物。可没想到一件令人大吃一惊的事儿映入了眼帘――一位身材高挑的男子从我身边经过,将大约半盘的帝王蟹脚夹入了碟中。“啊!这么多!这能吃得掉吗?要知道浪费是最可耻的行为。享用自助餐要少量多次地取餐,如此盲目地大量取食不仅有可能造成浪费,还会让人千千万万的用餐者无法享用这美味佳肴呀!”我心一寒,脑中浮现出那成千上万饥饿的场面。摇了摇头,轻声地叹了口气。自己到一旁取餐去了,面对这种状况,我也只好……
我端着小增碟食物走向桌边,准备开始用餐。“我一定要文明用餐,从自己做起,带动身边人,学会文雅进餐,将这喧闹的餐馆改变!”想罢,我小心翼翼地拿起一只鸡翅慢条丝理地品味着这令人着迷的人间美味。就这样吃一点儿,拿一点儿;吃一点儿,拿一点儿……这样反反复复地循环着,保持“少量多次,取餐适量”的原则。
能够享用这山珍海味自然是每个人都曾向往过的。但是,你是否想过,如果缺少了用餐的规矩,那整个餐馆将是一个怎样的景象啊!如果丢失了用餐的条理,那还有什么良好的用餐心情可言呢?我们不仅要养成勤俭节约的好习惯,还要让一个喧闹的环境变得安静优雅啊!