中国是古代四大文明古国之一,拥有良好的文化底蕴。其中,文明文明就是我国的传统美德。
有一次,我去买早点。走到包子铺前,我张口就说:“我要买八个包子带走。”谁知,那个服务员不理我。过了很长时间才对我说:“买什么?”我很奇怪,我刚才明明已经告诉她了,她竟然没听见。我只好又说了一遍。
买完包子后,我生气地回到家,对爸爸妈妈说:“今日的服务员态度太坏了。”妈妈忙问:“怎样回事?”我就把刚才发生的事情告诉了她。妈妈对我说:“刚才也不必须就全是那位服务员的错。我给你讲个故事吧,听完故事后,你可能就明白了。”
妈妈讲了这样一个故事:一个年轻人要去张村,可他不认识路,半途之中偶遇一位老者,年轻人喊道:“喂,老头,这离张村有多远?”老者脱口而出:“五里(无礼)!”年轻人听了,真的足足走了五里的路,一向没有见到张村。年轻人停下来仔细想了想,立刻恍然大悟!
听完故事,我仔细地想了想,忽然明白了。原先,那位服务员是想让我明白:要懂文明。
又过了一段时间,我再一次去那个店里买包子。我试着对她说:“阿姨,我要买八个包子,请你给我装起来。”那个阿姨立刻对我说:“好啊,小朋友。”很热情地给我装好了八个包子。
这件事以后,我明白了,文明文明要从身边的待人接物做起,从身边的一点一滴的小事做起!我们作为小学生,要养成文明文明、尊敬师长、爱护同学、讲清洁卫生、爱护花草等良好行为习惯,成为一个品行兼优的有用之才!