文明伴我成长作文
中华五千年文明,泱泱大国,礼仪之邦,是我们炎黄子孙的自豪。这个传统美德一代又一代地传承下来。作为一个小学生,我们都应该用文明行为来展现自己。
记得有一次,我和姐姐一起去看电影。当我们正在津津有味地看着《憨豆的黄金周》时,突然,一袋子东西掉到了我的脚上,我捡起来一看,原来是一袋垃圾。当时,我气极了!“哗”地一下站了起来。但是,在姐姐的劝阻下,我坐了下来。过了一会儿,又有一袋垃圾从楼上掉了下来。我再也沉不住气了,急忙跑上楼去指责那位扔下来的人。一看,原来是一位叔叔。于是,我跑过去对他说:“叔叔,请你不要把垃圾扔到楼下来,这样不仅会破坏环境,还会扔到别人的身上。”那位叔叔看也没看我,只顾着自己吃瓜子。于是,我又说:“叔叔……”说完,只见那位叔叔一下子站起来,说:“我扔到下面关你什么事……”这时,一位小女孩跑过来说:“是啊,爸爸,你看,大姐姐说得对,应该做一个讲文明的人。”那位叔叔顿时满脸通红,拉起小女孩的手向外走去。
是啊,如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你也不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明,你是彻彻底底地失败了,因为你已经失去了做人的真谛。我们要讲文明礼仪,让文明礼仪伴我们健康成长。