时间的沙漏流淌着人类的文明,在人生的道路上前行,我们会历经坦途坎坷、悲欢离合。而文明随着季节更替,点缀着我们的生活,丰富着我们的阅历,陪伴着我们成长。
春季,展现在你眼前的是花红柳绿,莺歌燕舞,一派生机盎然的景象。红绿灯前,我驻足观望,牢记“红灯停,绿灯行,交通秩序要执行”。宽敞明亮的街道上,汽车、电动车、自行车井井有条、按序行驶着。“不闯红灯、不越线”,交通文明给我们创造了良好的生活环境。
夏季,你会看见湛蓝色的天幕、繁密的树叶、炙热的阳光,以及一地斑驳摇晃的树影。身披黄马甲的清洁工人顶着烈日炎炎辛苦地劳作着,豆大的汗珠顺着她们美丽的脸颊一串串地洒落在地上。壮实的小男孩捡起地上的废纸走向前方的垃圾桶。“你丢的少,我扫得好”,卫生文明让我们的城市更美好。
秋季,金风送爽,丹桂飘香,盘点着手里的果实,你为拥有累累果实而倍感欣慰。榕树下的老爷爷左手摇着蒲扇,右手拿着象棋走下关键的一步,孩子们在旁边快乐的嬉戏着。公交车上,可爱的小女孩站了起来,扶着满面笑容的老奶奶坐了下来。互帮互助,和谐友爱,社会文明让我们的城市充满爱。
冬季,望着白雪皑皑的大地、玉树琼花的树枝,你会感到心旷神怡。朗朗的读书声在校园上空回荡,“老师好”、“同学好”,此起彼伏,不绝于耳。运动场上,矫健的身姿从我们眼前一掠而过。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。从身边做起,从现在做起,校园文明让我们健康快乐的成长。
一路风景,一路美丽。望着窗外,人生的列车在文明的伴随下已经启程,驶进春的妩媚、夏的蓬勃、秋的幽深、冬的淳朴,驶向我们寻求的地方…