有关文明的作文
文明——人类进步的阶梯,它是中华民族的传统美德,它是古今中外不可或缺的文明道德,这是充满神圣的爱的鲜花,它是多么地纯洁、完美!
新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场合的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止抽烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为何呢?人家回答:“由于有这部分不文明行为的大部分是中国国内的游客。”为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为也是国耻。”
不知大伙是不是记得,三年前中央电视台报道,十一国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,40万平米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有些地方不到一平米的地面上,竟有9块口香糖污迹,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈反差。就由于这部分,很多外国人不觉得中国是一个文明古国,由于中国人干的事情就非常不文明。文明其实从一个细则就可以看出来,比如,在大家的校园内、楼梯上总能见到与大家漂亮的校园极不和谐的纸屑,特别是星期6、日教室里、校园内食品袋、便捷面盒随处可见,甚至有些同学觉得:反正有值日的同学和清洗工打扫,扔了又何妨;再比如有些同学在教室走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;还有……目前,大家正处于生活中最重要的成长时期,大家在这个时期的所作所为,将影响到大家自己的素质,而文明的行为就在帮大家提升自己的素质。所以,大家第一应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明、有礼貌的谦谦君子,然后才是成才,不可以做一部单纯学会常识技术的机器,而要成为一个身心和谐进步的人。
以前,我一直感觉:大家中国虽说是文明古国,什么地方文明了呀?那样多白色垃圾,堆在那里,每一个人都置之不理;更多的是看到有人随地吐痰;砍伐树木……但近期我也发现了,大家在进步,社会也在进步。听说,钱洒了一地,却无人归于己用,反而帮他们捡起来。