身边的文明作文
文明是一把衡量人生的尺子,文明是我们出行办事的好帮手。当然创建文明城市自然也少不了文明,少不了那份盼望自己早日成为一名文明人的热心。为此大家精神焕发,平日的一些不好习惯统统不翼而飞了。
从前,一到周未我就变成了个大懒虫,不到八点不起床。可是,这天早晨还不到七点钟,在床上就听见那洒水车美妙的音乐声,那美妙的音乐缠绕着全身无法进入梦乡,我随着音乐的动感起床了,开始崭新的一天。
早饭后,我和妈妈跟往常一样一起来到菜市场。一到菜市场,我就惊住了,道路扫得像刚刚铺设的新路一般,卖菜的也自觉将摊位整齐地摆放在线内。我下意识的将手上的手表打开一看时间:执勤工作人员估计这时还没到岗位吧,那大家是怎样达到这样的自觉度呢?我边走边想着,一不小心就撞到了一个人,抬眼一看,完了,这不是那个脾气比天还大比地还阔的大爷吗?我心一抖忙连声道歉,我可不想当着这么多人的面被他骂啊!可万万没想到那大爷却对我微笑地说没关系!这又让我不禁更加疑惑。回家时看见小区内辆辆汽车都按要求入位,整整齐齐的。看到这我再也忍不住了:“妈,现在为什么到处都这么整洁干净?人似乎也变了?”“你还不知道呀?现在正在创建文明城市呢!”哦,我豁然开朗,心想我也是这里的一员,我也要为争创文明城市出点力所能及的力,于是我回家拿出扫帚及水壶,将我住的这幢楼的楼梯打扫的一尘不染。看着自己的劳动成果,开心极了!
古人说,“不学礼,无以立”,在现今的社会更是如此。文明就是要造就有修养的人。文明是当代社会人人都应当拥有的高尚品质,应当成为我们生活中的必需。文明让我们的生活更加和谐,更加幸福,更加美满!