身边的文明作文
在二十四字核心价值观中,排在第三的是“文明”。那什么是文明呢?我去问爸爸,爸爸说:“文明,是社会发展到较高阶段表现出来的状态。”我听不懂,便去问妈妈,妈妈说:“文明,是你在家里轻言细语地对长辈说话,不要大吼大叫。”我又去问老师,老师说:“文明,就是你在校园里劝同学不要随地吐痰、不要乱扔垃圾、不破坏公物。”嗯,我好像懂得了,文明就是生活中随处可见的小事。
在热闹的街头,斑马线的一端,站着一群男女老少,他们有的不停的看着手表,有的焦急的望着前方,头上挤出来一颗颗豆大的汗珠。虽说那里没有安装监控摄像头,但他们却一动也没动,都站在那里,等待着三十秒的红灯一点儿一点儿地过去,静静地,静静的。在他们当中,或许有人上班要迟到了;或许有人急着去看望病倒的亲人;或许有人要去参加一个重要的会议······
清晨,一群七八岁的小男孩儿迎着朝阳向学校走去,他们打闹着,嬉笑着,不经意间随手将牛奶盒扔到了地上,没喝完的牛奶洒在灰色的水泥地板上,显得格外刺眼,可他们却有说有笑的走进了校园。突然,一个扎着羊角辫的小姑娘,使劲地挣脱妈妈的手,冲到牛奶盒面前,弯下腰,也顾不上上面沾满了牛奶,熟练地捡起盒子扔进了旁边的垃圾桶。小姑娘的妈妈走上前:“宝贝儿,那多脏啊,以后别捡了。”尽管小姑娘口齿还不是很清楚,但她还是用那稚嫩而有坚定的语气回答:“老师教我们不能乱扔垃圾,看到地上有垃圾就要捡起来,扔到垃圾桶里去。”连幼儿园的小朋友都知道这样做······那一刻,我眼前的世界忽然美丽了起来。
文明,一个美丽而又动听的词语!让我们积极行动起来,文明之光将更加耀眼,更加璀璨!