文明的作文
“人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁”。孔子以礼治国,以礼服人,打造谦谦君子之国的思想,已为中华民族传承了两千多年,中国成为了闻名世界的“礼仪之邦”。
每当在路上遇见老师或者长辈,我都会礼貌地问声好,只是简单的一句话,就能体现出一个人的文化修养。每当看见地上的垃圾,我也总能弯腰将它捡起。还有很多像我一样的同学,从点滴小事做起,不仅体现了自己的良好修养,还能影响到身边更多的人。
日常生活中,文明礼仪可以说是无时不在,无处不在,小至我们平时人际交往中的服务礼仪、社交礼仪,大至国家之间交流的政务礼仪,商务礼仪。礼仪是人们在社会上交往活动中应共同遵守的行为规范与准则,是一个人内在修养和素质的外在表现,因此,“礼”是不应该被忽视的。
歌德先生曾经说过:一个人的礼貌,就是一面照出他肖像的镜子。作为小学生的我们来说,应该时刻从自身做起,从小事做起,让文明成为我们生活中形影不离的好朋友。