文明的作文
“读万卷书,行万里路,两者联系怎么?”这是我碰到最多的发问。
我答复:“没有两者。路,便是书。”
——余秋雨《文明苦旅》
第一次触摸余秋雨的时分,便是那本厚厚的《文明苦旅》。说来惭愧,我读书的时分,很少会去触摸散文,偏心小说比较多。
或许便是生长不行吧,究竟书,就像是与老者对话。总是没那么简单,就可以了解。
所以就要读几遍,细细咀嚼,渐渐了解。俗话说:“一波三折”。那么好书,为什么不可以多读呢?暂时读不理解也没联系,有一些读不理解的东西,不是文字,是阅历。我想,总有一天,我会了解的。
像我这样的状况,经常发作。就像有的人,三读《红楼梦》也没觉得自己澈悟了,但常常都有不同的感触。读书或许是一件苦事,读懂却经常是一件幸事。
人呢,总是会遇到各式各样的波折,可是不能由于这样,就止步不前了。文明苦旅,我终是路上的行人。