文明作文
随着现在物质的丰富、生活水平的提高,人们的素质也应该加快提高的步伐,跟上时代的发展。在日常生活中,我们会为做出文明行为的人感到欣慰。我们不但要为他人喝彩也应该以身作则、严于律己,并时刻提醒自己和身边的人讲文明、讲礼貌,尊重社会公德,树立良好风尚,做一名真正的“文明使者”。
然而,社会上有些人不注意自己的言行举止,口头上喊着要做“文明市民”,但他们的行为却和“文明”二字背道而驰。在我上学的路上,就看到了许多不文明的行为在一条不宽的马路上,摆满了各种各样的小摊子,对拥堵的道路置若罔闻,边卖边大声吆喝,与汽车的鸣笛声交杂在一起,让人听得心烦意乱。更可气的是,有些人甚至把饭桌搬到了马路上,吃完了随手把塑料袋和剩饭丢在了地上。小轿车、公交车、自行车相互抢道,寸步不让,有的脾气坏的司机甚至摇下车窗,破口大骂起来。在这小小的“T”字路口,像停车场似的挤满了各种车辆,把路堵得水泄不通。这些不文明的现象与日益进步的社会很不协调。
当我走进我们的南阳路第二小学,一股文明新风扑面而来,各种文明行为目不暇接。同学们井然有序地做着自己的事情,在朗朗的读书声下,我迈着欢快的步伐向班里走。忽然,我看到我们班的岳龙海同学拎着半满的垃圾桶从楼上下来,我出于好奇,就跟他来到垃圾房,心想:一大早哪来这么多垃圾。后来,我发现,他主动“弯弯腰”,走一路,捡一路,甚至趴在地上去抠被踩得扁平的泡泡糖。他不怕脏,用手推开垃圾房的门,再一个不漏地把垃圾倒掉。他做的是很平凡的事情,却用自己的行为诠释了文明与美德。
创建一个文明、和谐的社会,首先我们要以身作则,从每个人做起,从小事做起。做为一名小学生,就要养成良好的行为习惯,尊敬老师,尊敬家长,遵守纪律,不说脏话,团结同学,与伙伴搞好关系,互帮互助,互相学习。在外遵守交通规则,与人礼貌交谈,在公交车上主动为老人让座,遇到有困难的人,要主动伸出援助之手,尽自己的微薄之力,奉献一份爱心。
我们要倡导讲文明、讲礼仪。文明行为是建设文明社会的需要和要求,让我们行动起来,让“文明之花”遍地开,让我们为文明行为喝彩。