文明作文
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在于钱袋;如果你失去了文明,你就是彻底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
还记得吗?“有时候文明是多一点耐心的等待,有时候文明是多一点分享,有时候文明离我们不过几十米的距离……”你瞧,这耳熟能详的广告语不正向我们陈述了文明的意义吗?
文明随处可见,可往往被人们忽略,其实人们又怎知,那些被忽略的细节就是文明啊!去年岳林广场菊展还未落幕时的市民哄抢行为,大家一定记忆犹新吧,这一幕甚至还被画成漫画登在了《奉化日报》上呢!真不知道,当他们从广场上捧起一盆盆菊花时,当他们用车子把它们装运回家时,他们难道没有注意到周围路人看他们的眼神吗?如果孩子问起:这菊花多少钱一盆?他们又该如何回答呢?是否会觉得脸红耳热?那是他们买不起一盆菊花吗?当然不是,而是他们见到有了便宜可占,该出手时就出手了,是贪占便宜、不劳而获的思想在他们脑子里作怪。
想当初,5000多盆菊花摆在广场上五颜六色,千姿百态,美了奉化,养了百万人的眼睛,而他们摆在家里只能让自己看看而已。难道这样做有意义吗?如果他们是孩子的父母,那在孩子的心中又会是什么形象呢?漫画的作者谴责他们是“抢了菊花,丢了文明”,真是名至实归啊!
我们每一个市民都知道,奉化这几年来一直致力于城市建设,誓把这座城建设成艳光四射的花园城市,建设的势头一年高过一年。大家也都看到,奉化的街道宽起来了,奉化的路灯亮起来了,奉化的楼房靓起来了……这真是令人兴奋的事情,更喜的是去年奉化还评上了“全国文明城市”,可是这些市民的哄抢行为却给文明城市抹黑了。别说这种哄抢行为让园林部门深感痛心,相信每一个尚有良知的奉城人民也对此痛心疾首,每一个生活在文明社会里的中国人民也对此看不过眼。
所以做为城市市民,当我们想要伸出破坏之手的时候,当我们想要损人利己的时候,请别忘记了,老天在看着我们呢,人民在看着我们呢,孩子在看着我们呢,我们自己的道德良知也在看着我们呢,我们可千万不能让自己的“人架子”就这么散了!
文明是什么?文明是一首歌,一首优美动听的歌;文明是一支花,一支含苞欲放的花;文明是一颗星,一颗闪闪生辉的星。让我们从现在做起,从身边的小事做起,用文明的言行融化心灵的冰川,用文明的举止再树中华礼仪之邦的旗帜。