文明的作文
文明这个词在现代社会中被人们广泛认同,那什么是文明呢?
文明是劳动。雪莱说过:“除了人的劳动,不会有真正的财富,即使有金山银海,世界也不会多一粒谷,人类也不会增添一份安乐。”
文明是善待。卢梭说过:“你要爱别人,才能得到别人的爱,你要幸福快乐地生活,就必须使自己成为一个人家喜欢的人。”
文明是礼仪。歌德说过:“一个人的礼貌就是一面照出他肖像的镜子。”的确,人们总是要根据你的言谈举止来评价你,想赢得他人的尊重,那你就一定要成为一个有风度,有礼仪的文明人!
文明是感恩。俗话说:“水之恩,当涌泉相报。”更何况是为我们付出了一片汪洋的父母、恩师们。我们的父母给了我们最最宝贵的生命,然后养育我们,教导我们,是我们人生路上的第一盏指路明灯;我们的老师把我们从稚童变成了国之栋梁,倾注的心血可谓比海还深!我们学会感恩,在父母累的时候沏上一杯暖茶,在老师生日的时候道上一句祝福!
文明是尊重。看着在雨路中扫大街的清洁工披着蓑,戴着笠,辛勤忙碌的时候,你还会随地乱扔垃圾吗?如果是我,我不会!我会跑上前去,道一声:“您辛苦了!”
文明是公德。听说某一处有座假山,无数人为了一睹美景,竟然丝毫不理会那挂在假山上的“禁止攀爬”的警示牌。甚至有的家长带着孩子一起爬!试问,文明何在?公德何在?
文明是什么?我们惟有拭去眼前的浮沉,用自己的行动来诠释那无暇的文明之玉。只要我们遵守了文明法则,那么我们的泱泱中华将会长盛不衰!