文明的作文
文明是明灯,文明是清泉,文明更是一种美德。中国自古以来,就是举世闻名的礼仪之邦,“礼”是中国文化的突出精神,但是随着着对经济建设的重视,人们渐渐把“文明礼仪”忘在脑后,也因此文明离我们越来越远。
但有这样一位文明使者让我难以忘记——一位平凡而谦让的老奶奶。那是一个清晨,我上街买些东西。在路上一位小伙子不小心开车撞倒一位正在店里购物的老爷爷的自行车,老爷爷闻声赶来。看见此状,不由分听就破口大骂:“你个瞎了眼,不会开车呀…….”小伙子也被激怒了,回道:“你个不长眼的,乱停车…….”两人便互不相让地骂着。围观的人越来越多,却无人劝架。这时,一位老奶奶走到两人中间,和颜悦色地劝道:“别少了,不就是这么点小事嘛,你只要说声对不起,你也只要说声没关系,事情不就解决了吗?”争吵的两个人唰地红了眼,不再对骂了。是呀,只要我们每个人懂得“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”,还会有这样对骂的不文明事发生吗?
很巧,在回家的路上我又遇到了这位老奶奶。在过马路时,红灯亮了,路口没有一辆车和一个人,这时中午炎热的太阳晒得人真受不了。我再犹豫准备走过去。而老奶奶却朝我微微一笑,制止了我,说:“孩子,红灯不能过马路,安全第一”。我们便一起站在斑马线边上等绿灯亮了才走。
简单而平凡的小事,有谁在日常生活能像这位老奶奶不停地播种着文明的种子呢?文明是人类的标尽,也是美好心灵的展现,让我们每个人都向这位老奶奶学习,从平凡的小事做起,让文明伴随着我们的成长。正如广告所说:“文明一小步,和谐一大步!”