文明的作文
中华民族是一个传统的礼仪之邦,古代先辈们的文明影响着我们,为我们做了一个榜样,但是,现代的人们正在为礼仪之邦这个称号抹黑,正在破坏我们先辈们流传下来的美德。
当我们去参观名胜古迹的时候,视线中总会浮现出某某某到此一游;当我们坐公共汽车的时候,视线中总会浮现出年起力壮的人在位置上坐着,而满头银发衰老的老人站着的一个场景;当我们走在大街上,耳畔总会传来大声喊叫和不文雅的语句的声音,这就是我们现代社会的不文明事件,这一件件不文明现象和古人的谈吐举止文雅、待客如宾相比起来,简直是天壤之别,我都不由得赤耳面红、自愧不如,你们会有一点羞耻之心么?
古人们为我们创造了很好的条件,然而条件不是来毁灭的,条件是要我们更一步创造条件,我希望走到名胜古迹的时候,大家都文明观看、欣赏;坐公共汽车时,看到年起的朋友们让座的场景;走在大街上,大家小声地交谈、文明的语言的一个场景;这样,我们的社会会更加和谐,我们的国家也会像一个受过高等培训的空姐的气质走出中国,走向世界;这样我们也算继承了古人们传统美德,也算没有让老祖先失望,然后在把它发扬光大,成为我们因此而骄傲的理由。
还有一种情况,一位满头白发、面容苍白、身材矮小、带这一副眼镜,手中提着菜篮子的老奶奶,一不小心摔倒在了地上,带着的眼镜掉落在了地上摔破了,老人用手在地上摸索着,到处寻找眼镜,因为老年人跟年轻人摔跤是俩种情况,因为人到了老年,骨疏松易骨折,菜篮里的东西散落一地,这个场面竟然没有一个人去扶起这位老人上医院的,看到老人的模样感觉心中划过一丝丝同情和悲哀,这种现象而且经常发生,我想告诉人们,人终有一天会变老,请你们换位思考。这也体现了我们有多么不文明,不尊老。
文明是一种精神上的文明,做一个文明的人需要具备善心、良心和爱心,文明是中华人民传统美德,只是嘴上说,实际不行动,好像夏天里的蝉壳,永远只是一个空壳,文明蕴含了人文的内涵,是炎黄子孙的精神财富,是一个民族的一个发光点。
我在此呼吁中华人民,不要再让文明渐渐消逝吧!让中国的美誉响彻世界,感染世界,让我们好好保护精神上的文化遗产吧!