文明作文
人的生命就如同蝉翼一样,是那样的脆弱,然而在现实生活中,许多人都因为不遵守交通规则而命丧黄泉,所以对如此可怕的交通事故,我们应该怎么做呢?
首先,我想告诉大家,中国的交通事故发生率占世界总交通事故发生率的20?G。其中,青少年发生的交通事故就占3成,可想而知,我们青少年对交通规则的不以为然和安全意识的缺乏。因为这个,有多少风华正茂的青年被车祸夺去了生命;又有多少父母尝到了白发人送黑发人那痛不欲生的苦楚!面对一起起悲惨的交通事故,我们只有采取“遵守交通规则”这一措施,才能减少悲剧的酿成。
曾经听说过这样一起令人惋惜的交通事故:在某个乡村中,三位小孩别出心裁,不知从哪儿弄来了辆货运三轮车,骑着它在车来车往的公路上忘我的嬉戏着。忽然,一辆违章的大卡车疯狂的向小孩扑过来,小孩们措手不及,当场被撞出两米之外身亡。当这三个小孩的父母闻讯赶来后悲痛万分的抓住自己骨肉的尸体,哭得死去活来,那撕心裂肺的嚎啕声久久地回响在案发现场上空……
同学们,为了我们的父母,为了我们的亲人,更为了我们自己,我们难道不应该自觉地遵守交通规则吗?试问,当你们准备闯红灯、横穿人行道时,有没有想起交警叔叔们平时对我们千叮万嘱的“宁等三分,不抢一秒?”当你们和许多同学在马路边追逐打闹时,有没有想到父母含辛茹苦的把我们拉扯大,而我们得自爱,难道要以一死来报答他们吗?我认为我们不仅应该自己做到文明交通,还要向大家宣传文明交通,要求自己的亲友都做到文明交通。
同学们,从现在开始,让我们一起从我做起,从身边做起,遵守交通规则,让这个世界多一份安全,少一份悲剧,让天涯海角到处都有“文明交通小天使”的身影!