写文明的作文
文明,是城市之魂;美德,是修身之本。一滴水能折射阳光,细微处能显露一个人的品质。文明其实很简单,它就蕴含在我们每位市民的言行举行之中。
建设一个和谐文明的幸福城市,既是所有珠海人民的共同心愿,也需要全市人民的共同努力。文明就是一种力量,就像奥运火炬传递一样在每个人手中传递,然后汇聚起所有的热情。而广大市民作为创建活动的受益者和主力军,需要我们共同讲究社会公德。一个温馨的微笑,一句热情的问候,一个友善的举动,一个真诚的态度,看到垃圾时的一次弯腰,遇到红灯时的一次等侯,给街坊邻居的一次帮助,给老弱病残孕者的一次让座,给外的游客的一次指引,对不文明行为的一次劝止……
前不久,我曾看到这样一则新闻:哈尔滨某个企业自主招聘,一位女大学生应聘,各方面素质都不错,就因为在公共汽车上多次让座,被说成“缺乏竞争意识”而应聘失败。面对这样一则新闻,我不得不惊讶。中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族,而如今,这个民族的传统美德似乎消失在这个美丽的国度。我们也曾想问问,世间可爱的人儿啊,那从古至今的文明与美德被藏到哪儿?
摔倒的老人不敢扶,十八个人从被撞到的小悦悦身边漠然走过……冷漠让我震惊了。是什么束缚了我们正要伸出的温暖双臂?羁绊了我们走向美德的脚步?又是什么冷冻了我们那千百年来不变的文明?
在我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,尤其是星期六、日教室里、校园内食品袋、方便面盒随处可见,甚至有的同学认为:反正有值日的同学和清洁工打扫,扔了又何妨;再例如有的同学在教室走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;还有部分同学相互之间讲脏话、粗话,随意攀爬树枝,甚至还有个别同学故意损坏学校的公共财物。而身为“礼仪监督岗”的我对乱丢垃圾且不听教导的同学一直说着这样一句话:你丢下的是垃圾,而我捡起的是文明!是啊,扔垃圾本来是平常事,但乱丢垃圾在文明与美德面前就是肮脏的,不可取的!
公共文明是社会意识的一种体现,而公共文明就建立在个人的道德修养水平之上。也许,只用一个默默无闻的领头人,便可带动一片圣洁之风;也许只用一点文明点缀,便可唤起人们心底最美好的回忆。当有风度的一句话,充斥在人们心田,便回忆出那文明的味道,那舒缓的味道。
创建文明城市并不是一句空话,更需要大家的努力加上实际行动才行。从自己做起,并让身边的人也行动起来,逐渐的传播开去,使珠海的天跟蓝,地更绿,水更清,风更爽。让我们的社会迸发出文明的火花!让我们拥抱文明,与美德手拉手,结伴同行!