文明的作文
做一个好公民,就一定要先学会讲文明,因为讲文明是做人的根本,通过讲文明可以让我们看到一个人的基本素质。下面我想通过正反两例子来说明问题。
我有一次放学回家,在小区的拐角处,看见一辆电动车和一辆自行车相撞,车主分别是一个年轻人,一个中年人。我想一场“暴风雨”即将来临了,没想到那个中年人跌倒之后连忙爬起来,连眼镜都没戴好就冲到年轻人身边,说到:“对不起,真对不起!”年轻人的裤子划了一个大囗了,但他还是说:“没关系,是我转弯没打铃。”中年人指着大囗了说:“你这个裤子多少钱?我赔。”年轻人站起来拍拍灰,幽默地说:“不碍事,不碍事,以后请我吃顿饭就行了!”就到这儿,两人一起笑起来。我看到这一幕心里感到很快乐:要是每个人都像他俩一样就好了。
有一次我正在超市选购秋游物品,但无意中看到了不和谐的一幕:一个中年妇女走向柜台大声说:“拿包香烟”囗水都喷到了营业员的脸上。营业员翻了翻白眼顺手拿了包烟扔了过去。中年妇女见此情景,脏话连珠炮射向营业员:“你把老子当什么人啊!×××……”直吵得“天昏地暗,”我捂起耳朵,连忙跑出了“战场”。心里想:“要是人人像他们一样!社会就闹翻天了!”
同学们,一个让座、一个微笑、一声对不起便能体现出你是个有教养的人。一句脏话、一个烟头、一次闯红灯便能显示出你是一个没有涵养的人。有自知自明的人们,你们一定知道自己应该做一个什么样的人吧。