文明的作文
街上偶尔会有位骑着自行车前来卖棉花糖的阿姨,两块钱一根。只见这位阿姨一手拿着竹签,一手启动机器,一会儿卷出一根中间大两头小的飞碟状的棉花糖。鼻涕虫跟花花是她的老熟客,远远看见,当然心动了。
“鼻涕虫,昨天见你身上有一张一百块,我们去买棉花糖?”花花提议道。
“那是昨天的事,今天没有了,被吝啬爸爸存进银行,如今口袋里只有一块钱。”鼻涕虫答道。
“只有一块钱?刚好我口袋里也有一块钱呢!”
团结是力量,两块钱加在一起刚好能满足他们小小的愿望。就这样,两人蹦蹦跳跳来到卖棉花糖的阿姨面前,小心翼翼举起钱,像是深怕一阵龙卷风会将它们给卷跑,这才瞪大眼睛伸长脖子,一副馋嘴猫的模样说道。
“阿姨,来一根大大的棉花糖。”
“好哩!今天阿姨给你们做一根特大的。”
“谢谢阿姨。”
刚拿到棉花糖,鼻涕虫首先想起一个文明人的故事,于是跟花花说道。“花花,我们要做个文明人,就是说,吃棉花糖时要小口地吃。”
没想到刚等他把故事给讲完,花花马上有意见了。“然后你来做个野蛮人,大口地吃,对吗?”花花冲他吼道。
“花花,你这是小人之心度君子之腹,你怎么能这样看我?”
“我可没怎样看你,是你自己告诉我的。”
果然,鼻涕虫背地里撕下一大块,正往嘴里猛塞,被花花逮了个正着,这里的花花也不示弱,撕下一块更大的。不过正当两人上演一场吃棉花糖大战时,还果真迎来一位野蛮人,只见他先仰起脖子,然后咕噜一声,往地上吐出一口大痰,使得花花义愤填膺放下手中的棉花糖,一个箭步跳上前,大声斥道。
“我说这位大叔,现在是个文明社会,你怎么能随地吐痰?”
“小不点,想活命给我滚远点。”这位野蛮人冲花花喊道,见自己的同伴受欺,鼻涕虫吃下最后一口,这才赶到花花身旁支援来了。
“不滚又怎样?”鼻涕叉腰针锋相对。
“不滚我只好将你们两个一齐揍扁。”野蛮人继续恐吓。
“我们两个,你一个,二对你,你能将我们揍扁?”鼻涕虫不相信,捋起衣袖就要开战,直把花花吓出一身冷汗。等野蛮人悻悻走后,花花才凑过身子,心有余悸地跟鼻涕虫说道。
“你以为自己是李小龙吗?野蛮人牛高马大,我们两个小不点儿怎能打得过人家?”
“你以为我是傻瓜?十个加起来都打不过他,不过我们有后援呢,不信,你回头看一下!”
鼻涕虫说完,轻轻碰了碰花花,花花往自己身后看了看,果然,连同那卖棉花糖的阿姨在内,还有刚好经过的好几位路人,全不约而同向他们竖起大大的拇指。这时花花才明白,原来文明的力量是很大的,怪不得野蛮人被吓跑了。不过她身旁的鼻涕虫却相当狡猾,趁她不备,竟然偷偷把棉花糖全部给吃光了。