社会文明的作文
整个世界、社会都在提倡着讲文明、懂礼貌,我们中国也不例外。但是,我们也时常会看到这样一种现象:有的人把“讲文明、懂礼貌”挂在嘴边上“光说不做”。我作为一名小学生、将来要步入社会要成为祖国的栋梁人才,就要从现在起,从自我做起,做一个讲文明、懂礼貌、守公德的人。无论是大事还是小事处处都要讲文明。
难道真的像某些外国人说的一样,我们的国人没素质,不讲礼貌吗?
不,我不想念,如果我们中国人,人人都讲文明,随时都保持着自己的文明风范,那么,我想,中国一定会成为人人都讲文明的国家。因此,我们不能光说不做,只有行动起来,我们的祖国才不会受到别人的轻视和数落,开始行动吧!
在校园里,做为小学生的我们要讲文明,在社会中,做为小市民的我们也要讲文明。只有随时保持自己的风范和文明行为,才会更高贵,才会使我们整个社会更和谐。
在校园里,当有人随手扔纸屑,包装袋等这都是一种不讲卫生的坏毛病,如果你看到了,我想你一定会上前阻止的。在社会中也一样,人群中人人平等,不分高低,有不文明的行为,你也会上前阻止的。再比如,学校中有这样的不文明的行为:有的学生、甚至家长,不走水泥路,却从草坪上踏过去,别看这是一点点小事,却能反映出一个人是否讲文明、懂礼貌,是否有责任心。
因为有了你的文明礼貌,而有了文明的风范,也因为有了你的责任心,而拥有了和谐的风气。为了中国成为一个让世人都喜欢的文明国度,进步吧!
这里,就有一篇关于文明的故事:从前,有一个国家,非常不讲文明,偷鸡摸狗的事经常发生,人们的心情、生活被扰乱了。因此,国王也对这件事而苦恼。于是,国王对大臣们说:“谁要有办法使我们国家的人讲文明,朕有重赏。”大臣们无人回应,这时,有一位大臣说道:“城里有一个小孩子,人人都夸他聪明,是否让他试一试?”。国王答应了,便把那个孩子请进了宫中。国王问他:“你叫什么名字?”他回答说:“我叫王某。”国王又问:“你有什么办法使我们国家的人讲文明?”王某思考了一会说:“能,要预备一个假人头,一盆血,一位大臣。然后,把大臣推出去“杀”了。”国王说:“那可不行。”王某说:“其实是假装杀大臣,只要砍头时,不让杀大臣的人真砍到脖子,用东西围起来,做做样子,然后把假人头往天一上扔,再把血往天一上泼,告诉大家,那位大臣,因为不讲文明被杀了。国王按照王某的方法做了。整个国家的人再也不敢不讲文明了。
我不希望现代社会以“杀鸡骇猴”的方式教训人们人讲文明。现在,学校中讲文明的人多了,懂礼貌的人也多了,但是,社会上还有一部分人不讲文明,不过我确信,经过我们的努力,我们这个社会一定会变成一个文明社会的!