社会文明的作文
帮助是一首歌,飘扬着优美的旋律;帮助是一束百合,漂浮着幽幽地暗香;帮助是一泓清泉,给人以沁脾的清凉,帮助,是社会文明进步的翅膀。
前几天,网上流传着一个真实的故事:一位出租车乘客因一时疏忽将装有7000多元人民币的钱包落在了出租车上,那位司机多方打听,将钱包归还给了失主,不留名不留姓,无论失主如何劝说也不要回报。现在社会上有人捡到钱包不归还,也有人看见摔倒在地的老人不理不睬,他们不是不想归还钱包,也不是不想扶起老人,而是害怕被反咬一口,而这个故事中的司机和乘客他们都以你们自己的方式对待对方,为社会文明的进步注入了一股清泉、一缕暗香。
记得一天下午放学回家时,大雨滂沱,我穿上雨衣骑车回家,在路口等红灯时,我注意到一个没有雨具的骑车女生也在沮丧的等着红灯,浑身被淋了个湿透,这时一个打着伞的妇女走过去,自然的把伞罩在他们俩个人的头上,小姑娘诧异的侧过头,呆愣的看了看那陌生的妇女,又抬头看了看头顶上的伞。妇女笑了笑说:”一起打会儿吧。”然后不再说话,继续看着前方的红灯。很快要变绿灯了,那妇女又问:“你家离得远吗?我快到家了,把伞给你吧!”小姑娘看绿灯亮了,大声地说着:”不远,阿姨,谢谢你了。”接着骑车冲进雨中,虽然依然淋着雨,可是从她远去的背影中看出她不再沮丧,而是充满了振奋。看着渐行渐远的妇女,我感觉周围的一切都变得那么和谐。滂沱的大雨,拥挤的交通,泥泞的道路构成了一幅美丽的画面。
不难看出,刚才的两人是相互陌生的,但那妇女却用如此简单的动作、朴实的语言,谱写着优美的曲子,不仅影响着那个女孩,也影响着我。相信周围不少等红灯的人也看到了这一幕,听到了这首优美的乐曲,如果我们每个人都能做到这一点,那么整个社会,相互帮助将蔚然成风。
帮助,很简单,却又很难。它往往只是举手之劳,却又难于抉择,让我们用自己一点一滴的实际帮助行动在社会上连成一张大网,让帮助为社会文明进步插上理想的翅膀。