社会文明的作文
一个民族的文明,使我们立国;一个人的文明,使我们立身。沐浴在如花的实小校园,无刻不在感受到美德如春风化雨,润人心田;如春日阳光,慰人心灵。阅读青少年品德教育读本《文明美德伴我成长》,进一步在我心中烙下深深的印记:文明的社会,需要文明的我们。文明美德,已成为我生命中不可割舍的一部分。
文明是优秀的历史文化。二里头文化遗址的发现,证实我国是古代世界四大文明地区之一,五千多年来,只有中华文明薪火相传,绵延至今,并发展成为当今世界第二大经济体,综合国力跃居世界前列。仰韶文化、青铜文化、最早的文字、长城、享誉世界的瓷器、四大发明,及神舟飞船的一次次升空,灿烂的历史文化,一次次激起我们心中的自豪。
文明是生活中的每一个细节。毛主席在少年时期就养成了锻炼身体的好习惯;叶圣陶爷爷说:有两种习惯养成不得;希尔顿饭店通过“微笑服务”彰显文化氛围;周总理的“典雅”和尊重客人赢得基辛格称赞等,都说明文明不是空洞的说词,它存在于生活中的每一个细微之处,体现在我们的一言一行。
社会文明,从我做起。聚沙成塔、积流成溪,个人只是社会的一个分子,但十三亿个分子加在一起便是腾飞的中国巨龙。发扬社会文明,人人有责,从我做起。要养成好习惯。坚持按时上课,不迟到、不早退,独立完成作业,不偷懒、不应付,早睡早起,锻炼身体,于细微之处见知酌,从小养成人生好习惯。要树立正确的志向。志向不一定非要多远大,但要有一个明确的目标,持之一恒的走下去,像布伦基特那样,用50年的坚持实现一个梦想,努力做一个对社会有用的人。要有责任心。爱护环境,关心集体,主动帮助其他同学,主动维护班级荣誉,勤俭节约不浪费,对承诺别人的事,说了就做,做要做好,在力所能及的范围内帮助社会上需要帮助的人。要发扬“真善美”。尊重老师、爱护同学,诚实守信。像“诚信老爹”吴乃宜那样“苦难不毁信义”,像高原邮递员王顺友那样“万里路途脚下走”。
一滴水可以映射太阳的光辉,一片绿叶可以感知春的温暖,只要我们每一个人都知恩感爱、心蕴文明、把责任落实在行动上,我们就会生活在一个安乐、详和的文明社会。